Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Как делают монастырское телевидение

№0'0000 Жизнь в Церкви  02.04.12 12:45 Версия для печати. Вернуться к сайту

Русская Церковь давно мечтает о собственном общероссийском канале. На Урале и в Украине уже функционируют несколько подобных проектов. Мы предлагаем Вам репортаж о том, как работает религиозное телевидение в США, подготовленный блогером Русланом Гуржием в рамках проекта "Другая Америка".

KNXT - единственный католический телеканал на территории Соединенных Штатов, который вещает 24 часа в сутки каждый день. Потенциальная аудитория канала насчитывает около 2,5 млн зрителей только в Калифорнии.



Бенедикт XVI хоть и является достаточно консервативной фигурой в католической церкви, однако, он - первый в истории пап общается со своей паствой посредством твиттера.



До этого был ютуб, фейсбук, а телевидение Ватикана появилось еще в 1983, когда папа Иоанн Павел II создал телевизионный центр в этом карликовом, но очень влиятельном государстве.


Главная цель католического телевидения это - "распространение и провозглашение по всему миру Евангелия Иисуса Христа через современные медиа".


В США, где католическая церковь насчитывает 68.5 млн человек (22 процента от всего населения страны) и является самой крупной религиозной структурой, существует всего одна полноценная телестанция, которая находится в Калифорнии.


Католическое вещание в Америке появилось спустя два года (в 1986 г.) после установления дипломатических отношений между правительством США и Папой.



Сегодня этот религиозный канал празднует 26 год вещания в американском эфире.



Формально станция принадлежит Римско-католической церкви, но управляется местным епископом и имеет достаточно свободную политику вещания.



Здесь каждый день снимаются ток-шоу, поднимающие межрелигиозные, социальные и политические проблемы в американском обществе.



Такое чувство, что католическая церковь подает руку общения всем религиозным (в известных рамках) течениям, выступая своеобразным арбитром между обществом и государством.



Дэниель Джей Лопез более 20 лет работал на американском коммерческом телевидении. Последние 10 лет он занимает здесь позицию супервизора отдела постпродакшн.



Эта техника еще помнит молодость Иоанна Павла II, поэтому требует ежедневного надзора работающих здесь инженеров.



Кстати, в отличие от других религиозных организаций (напр. протестантских), где мне приходилось работать, католики более открыты к найму на работу людей с иным мировоззрением (главное быть добросовестным профессионалом).



Наряду с католиками, протестантами, здесь работают также и открытые атеисты.



Около десяти лет назад здесь чуть не разгорелся скандал: станция едва не была продана самому крупному протестантскому телеканалу TBN из-за тяжелого финансового положения. Католики в очередной раз напряглись и канал остался у них.



Штат этой религиозной медиа-организации насчитывает около 20 сотрудников. На какие средства существует эта компания, спросите вы?



Конечно же, в основном, на добровольные пожертвования членов католической церкви. Кроме того, существуют различные государственные гранты, которые позволяют религиозным организациям типа этой транслировать достаточно широкий спектр образовательно-просветительских программ для детей и молодежи.



Поэтому в сетке вещания, наряду с исследовательскими программами НАСА, можно увидеть обучающие школьные блоки.



В бывших монашеских келиях сегодня находятся тонны современной техники.



Кроме традиционной католической мессы, здесь снимается более 10 еженедельных программ, в том числе протестантские. Один священник делает еженедельный обзор голливудских фильмов.





Здесь производят телепрограммы на четырех языках: английском, испанском, португальском и на языке хмонг.



В то время как большие и известные католические епархии Детройта, Орегона и Мэриленда заявляют о банкротстве и распродают свое имущество, эта станция продолжает вещать Евангелие Иисуса Христа по всем Соединенным Штатам.



Вести из Ватикана, регулярные обзоры религиозной жизни США мирно уживаются здесь с научными, политическими и экономическими новостями.