Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Из варяг в Кимры

№0'0000 Культура  26.07.11 13:50 Версия для печати. Вернуться к сайту

23-24 июля в городе Кимры Тверской области прошел фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья. Корреспондент НС побывал на этом фестивале и, кажется, неплохо провел уикэнд.

Самим фактом реконструкции русского быта или средневековых доспехов сегодня, пожалуй, никого не удивишь -- по всей стране таких фестивалей насчитывается множество. Замечательно другое – место его проведения. Кимры – это типичная российская провинция, влачащая свое постсоветское существование, ни на кого особо не надеясь и ни на что не рассчитывая. Лет сто назад этот город славился на всю страну своим обувным производством и памятниками архитектуры в стиле «модерн». Сегодня от обувной фабрики почти ничего не осталось, а памятники архитектурного модерна доживают буквально последние дни. СМИ в последнее время о городе если и вспоминали, то исключительно как о центре наркоторговли. (см.: http://miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=13279)

Знаменитый кимрский модерн. Дом Столярова, так называемый "теремок" -- символ города

Замечательно же то, что именно здесь нашлись энтузиасты, задавшиеся целью поднять престиж города и привлечь к нему внимание туристов.
В результате их усилий на берегу Волги вырос настоящий военный полевой лагерь времен князя Владимира. Быт лагеря полностью соответствует реалиям 9-11 веков.

Перед сражением на и без того тупые копья надевают мягкие чехлы - чтобы снизить опасность травматизма



Рядом с лагерем ярмарка, на ней можно приобрести массу полезных в средневековом быту вещей – от кожаных сапог и оружия до ювелирных украшений. Тут же на мастер-классах гости праздника имели шанс повысить свое мастерство в метании копья, стрельбе из лука, кузнечном и гончарном деле, в таверне под шатром разливали гороховую похлебку, сваренную тут же на костре.


Ну и самое главное – ради чего, собственно, и затевался фестиваль –средневековые бои. Каждое сражение сопровождал подробный комментарий ведущего, так что оно превращалось в своеобразный наглядный урок военного дела. Благодаря звучащим в микрофон объяснениям, происходящие на поле события даже для непосвященных начинали выглядеть не хаотическим движением вооруженных людей, а тактически оправданными действиями.
После массового сражения войны выходят один на один

Чествование победителя

Снять кольчугу не так уж и просто, тут нужны помощники, минимум два человека

Программа фестиваля удовлетворяла самым разным запросам зрителей. Любителям музыки – выступление фолк-группы Сколот из Тамбова, любителям истории – лекция ученого археолога о средневековой русской истории, жаждущим зрелищ – джигитовка и завораживающее ночное фаер-шоу.


После двух дней интенсивного погружения в иную реальность, гости фестиваля разъезжались по домам загоревшие, накупавшиеся в Волге и почти породнившиеся. «На следующий год надо будет с палаткой приехать,» -- строили планы молодые люди, сидевшие рядом со мной в автобусе. Организаторы фестиваля надеются, что фестиваль станет ежегодным. Судя по всему, на это же теперь надеется еще множество людей – тех, кому посчастливилось побывать в Кимрах в прошедшие выходные.