На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Иорданские заметки: розовые гробницы Петры


Версия для печати
06.06.13, 08:10

Главная достопримечательность Иордании – конечно же, Петра. Петра не была некрополем, городом мертвых – там жили люди, строили дома, храмы и караван-сараи. Но все это разрушилось – сохранились только дома для мертвецов, врезанные навеки в скалы розово-песчаного цвета.


Рассказывать о Петре можно бесконечно. Столица набатейского царства, древний город на перекрестке торговых путей, расположенный словно в чаше среди отвесных скал – он сохранился благодаря тому, что в этих краях почти не бывает осадков (а значит, эрозии), а кроме того, последнюю тысячу лет с лишним он стоял заброшенным. Только в 1813 г. на него натолкнулся швейцарский путешественник Й.Л. Буркхарт, да и то случайно – он вообще-то собирался посетить расположенную рядом могилу пророка Харуна, библейского первосвященника Аарона, брата Моисея. Кстати, чтобы попасть туда, ему пришлось назваться мусульманином, который собирается принести на могиле пророка жертву. И вот когда разрешение местного шейха было получено, а путь к горной могиле оказался слишком долгим и трудным, чтобы уложиться в отведенный срок, проводник из числа местных жителей предложил швейцарцу заколоть его жертву в другом почитаемом месте на полпути к Харуну…

Действительно ли те места – библейские? Судя по Пятикнижию, израильтяне должны были проходить именно здесь по дороге в Землю Обетованную. Ущелье, которое наполняется водой после дождя, местные жители называют Вади Муса, ущельем Моисея, и верят, что впервые вода потекла там после того, как Моисей чудесным образом извел ее из скалы, как описано в 20-й главе Чисел. А гору с той самой могилой называют Джебель Харун, горой Аарона. Вполне вероятно, что это и есть гора Ор, на которой он умер, согласно Второзаконию 32:50.

Не исключено, что именно Петра упомянута в библейских книгах под именем Села – ведь и то, и другое слово означает «скала», соответственно на греческом и еврейском языках. Да и трудно было бы подобрать этому месту более подходящее название!

В Петру попадаешь через узкую расселину среди скал, шириной всего в несколько метров – а по обеим сторонам вздымаются отвесные стены в причудливых природных узорах. Идеальное место для обороны: даже небольшой отряд может блокировать проход, и в тыл ему никак не зайдешь. Но местные жители прославились не как воины, а как торговцы, барельеф с изображением каравана до сих пор можно разглядеть на стене этого прохода.

Эль-Хазне

И уже на самом выходе из расселины вдруг перед тобой открывается величественный фасад… храма? Или дворца? Бедуины считали, что сокровищницы, они так и назвали ее Эль-Хазне (ср. русское «казна»). Фасад напоминает античный храм, но только он двухэтажный, и верхняя половина разделена надвое некоей круглой беседкой. А венчает ее нечто большое и круглое – символ солнца? Бедуины считали, что там, в самой вышине, и спрятаны главные сокровища, стреляли по каменному шару из ружей, отметины множества пуль до сих пор заметны на нем. Вот расколется он от меткого выстрела, и на землю посыплются рубины и алмазы Сокровищницы…

Не раскололся. На самом деле за фасадом скрыта царская гробница. На древнем Ближнем Востоке было принято хоронить мертвых в пещерах, которые специально для этого расширялись и обрабатывались изнутри – именно в такой гробнице и был погребен Христос (Кувуклия в Храме Гроба Господня). Так что за всем этим великолепием – не дворец с подземными залами и галереями, а погребальная камера кубической формы с двумя боковыми помещениями. Весь блеск остался снаружи, если что и было примечательного внутри – давно уже разграблено.

Петра не была некрополем, городом мертвых – там жили люди, строили дома, храмы и караван-сараи. Но все это разрушилось или было растащено бедуинами на собственные нужды – сохранились только дома для мертвецов, врезанные навеки в скалы розово-песчаного цвета.

Ад-Дэйр

Еще одна подобная гробница стоит в другом конце Петры и называется Ад-Дэйр, «монастырь». Внутри были найдены христианские символы, из чего можно заключить, что это здание действительно использовалось как церковь, а поскольку оно стоит на отшибе, естественно предположить, что служили там монахи. Оказывается, было и такое монашество, которое ютится в чужой роскошной гробнице, не пытаясь превзойти ее роскошью и величием собственных построек…

Да, Петра была и христианским городом в составе Римской, а затем Византийской империй. Раскопаны развалины храма с прекрасным мозаичным полом (об иорданских мозаиках мы говорили в прошлый раз), но большая часть этого древнего города еще ждет своих археологов. Но туристы в любом случае приезжают смотреть на величественные гробницы царей и вельмож народа, который, словно древние египтяне, больше всего усилий прилагал к обеспечению посмертной участи своих вождей. На ранних гробницах, еще не таких роскошных, можно увидеть даже что-то вроде лестницы в небо, по которой, вероятно, должна была взойти человеческая душа.

Два способа туда попасть: по каменным ступеням, вырезанным с немалым трудом в скале, или по ступеням внутри собственного сердца. Только первый путь оставляет памятники мирового наследия, только первый собирает толпы туристов.

Впрочем, перенеси эти каменные ступени в музей далеко от Петры – они потеряют всю привлекательность. Этот песчанно-розовый город усопших рожден самой природой скалистой пустыни с ее бездонным ярко-синим небом и цветущими розовыми олеандрами на фоне желтого песка. Набатеи сумели уловить музыку своей родной природы и, заимствовав архитектурные формы и приемы по всем окрестным странам, от Египта до Эллады, идеально вписали их в ландшафт.

Хозяевами в этих развалинах чувствуют себя местные бедуины. Кто они, потомки ли древних набатеев – или выходцы из аравийских песков? Трудно сказать наверняка, но они и не задаются этими вопросами. Продают туристам нехитрые сувениры, воду и сок (алкоголем торговать мусульманам запрещено), варят крепкий кофе, катают на конях, верблюдах и осликах. Бедуинский сервис исключительно навязчив, зато ценовая политика гибкая – наверное, так оно и было в далекие набатейские времена. Только всё теперь куда прозаичнее: тебя доставляют до автобуса с включенным кондиционером, а не прямо в небо по каменным ступеням. Что-то важное в очередной раз потерялось по дороге.

Текст и фото: Андрей ДЕСНИЦКИЙ

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Паломничество 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.