Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Икона «Похвала Богородицы»: акафист в красках

№0'0000 Культура  19.04.13 10:53 Версия для печати. Вернуться к сайту

В православном искусстве редко святые представляются с атрибутами. На иконе «Похвала Богородицы» пророки предстоят Божией Матери, держа в руках символы своих пророчеств: Иаков — лестницу, Гедеон — руно, Моисей — купину, Араон — расцветший жезл. Необычную иконографию разбирает Ирина ЯЗЫКОВА


Похвала Богоматери с Акафистом. XIV в. 198 × 153 Успенский собор Московского Кремля. (Нажмите на изображение для увеличения)

Праздник Похвалы Богоматери, сопровождающийся чтением акафиста (хвалебных текстов), установлен в VII в., а начиная с IX в. этот праздник отмечается в субботу пятой недели Великого поста.

В основе его — воспоминание о спасении Константинополя от аваров в 625 году. В тот год император Ираклий отправился в поход против персов. Этим воспользовались авары и осадили город с моря. Тогда патриарх Сергий вынес чудотворную икону Богоматери Одигитрии (по некоторым версиям — ризу Богоматери) на берег Босфора и погрузил ее в воды залива. И тут же на море началась буря, разметавшая вражеский флот, после чего осада Константинополя была снята.

В память о чудесном избавлении и был установлен праздник. Икона, спасшая Константинополь от аваров хранится ныне на Афоне, в монастыре Дионисиат. А память этих событий сохранилась в песнопении «Взбранной Воеводе», со временем ставшем запевом к Акафисту Богоматери (благодарственный неседальный гимн). А в XIV-XV вв. складывается и икона «Похвала Богородицы», своего рода гимн в красках, в котором, как и в Акафисте, раскрывается тема величания Девы Марии, ставшей, согласно ветхозаветным пророчествам, матерью воплотившегося Бога.

Иконография «Похвалы Богородицы» имеет несколько вариантов, наиболее распространенный извод мы видим на иконе XIV века из Успенского собора Московского Кремля. Богоматерь на ней представлена восседающей на престоле, а перед ней предстоят пророки со свитками, на которых начертаны тексты пророчеств о Мессии. В руках пророки также держат символы своих пророчеств: Иаков представлен с лествицей, Гедеон — с руном, Моисей — с купиной, Араон — с процветшим жезлом, Давид — с ковчегом и т. д.

Иногда наряду с пророками изображаются гимнографы: св. Иоанн Дамаскин, св. Косьма Майумский и др. В их поэтических текстах наряду с Акафистом Богоматерь именуется лествицей Иаковлевой, руном орошенным, купиной неопалимой, процветшим жезлом, ковчегом позлащенным и т.д.

По периметру иконы располагаются клейма, передающие содержание кондаков и икосов Акафиста.