Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Идеи постного завтрака: помидоры против омлета

8 (67)'2011 Жизнь в Церкви  15.08.13 10:50 Версия для печати. Вернуться к сайту

Мы не привыкли ломать голову по поводу завтрака — чем скорее и сытнее, тем лучше. У городских жителей просто нет времени на долгие раздумья по утрам. Но вот наступает очередной пост — и надо искать замену йогурту, творожку и омлету. К счастью, оказывается, что и среди постных блюд немало столь же простых, быстрых и сытных.
завтрак в пост рецепты

Анна ЛЮДКОВСКАЯ — журналист, историк еды и кулинарный эксперт. Автор концепции журнала «ХлебСоль», лицом которого стала Юлия Высоцкая. Анна сотрудничала с газетой «Ведомости», была главным редактором журнала о рынке питания «Food Service».

Когда друзья звонят, спрашивая, что же приготовить на завтрак, я чувствую, что меня загнали в тупик — примерно как один мой приятель, известный российский сомелье. Накануне светских и церковных праздников его телефон разрывается — все спрашивают, какое вино покупать. И хотя вина более тонкая и деликатная субстанция, нежели еда, с блюдами все еще сложнее. Я обычно сразу советую жареные помидоры, спелые, сочные помидоры из Узбекистана или, если на дворе август, из Краснодара, — самое быстрое из известных мне блюд. Если возьмете правильные помидоры, то, поверьте, вы оцените гениальность и простоту этого блюда. Четыре помидора нужно разрезать пополам и пожарить по 30 секунд с каждой стороны на разогретом оливковом или подсолнечном масле с запахом. Посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем. Подавать с тостами из бородинского хлеба, взбрызнутыми тем же растительным маслом.

Я во время поста ем такие бутерброды минимум раз в неделю, они обладают редким в гастрономии качеством — не надоедать.

Все прочие постные завтраки предполагают, что позаботиться о них стоит заранее. Планируете же вы, какой суп сварите на целую неделю и что запечете вечером! Рождественским и Великим постами выручают грибы и бобовые, из которых можно сделать прекрасные намазки на хлеб. В них содержится много растительного белка, который как раз компенсирует дефицит животных белков. Из свежих шампиньонов или сухих грибов с жареным репчатым луком получается вкуснейшная икра. Пасту готовят из разваренной фасоли, чечевицы или — самого популярного в мире — нута. Из разваренного нута делают хумус, пропуская его через мясорубку и добавляя чеснок, кунжутную муку и оливковое масло. Намазки или икра хранятся в холодильнике больше недели, к тому же их можно замораживать, поэтому имеет смысл сразу готовить с запасом. Так вы сбережете драгоценное время. Впрочем, хумус, а также средиземноморские пасты-тапенады из вяленых томатов, маслин или оливок можно найти в магазинах в деликатесных отделах.

Летом бобовые сменяют свежие овощи, которые можно запекать на гриле или в духовке. Из печеных баклажанов я делаю бабагануш — ближневосточное блюдо, чем-то напоминающее баклажанную икру, но гораздо проще. Я иногда тушу все овощи, что есть в холодильнике и на грядке, и тоже намазываю получившееся рагу на хлеб. Приготовить можно даже зеленые побеги и листья, припустив их на сковородке и добавив оливковое масло и лимонный сок. Вы когда-нибудь готовили свежие листья черемши? Или молоденький шпинат? Непременно попробуйте! И опять-таки подавайте с тостами или хорошим хлебом.

Если в хозяйстве есть блендер, то по утрам можно делать смузи — что-то вроде свежевыжатых соков, в которых сохраняют мякоть. Кладете в блендер ягоды, яблоки, бананы, пару кусочков льда и взбиваете до пюреобразного состояния. Брать можно самые разные ягоды и фрукты, запрещенных сочетаний нет — все дело в вашей фантазии и вкусах ваших детей. Кстати, годятся также замороженные ягоды из пакетов. В блендер можно кинуть орешки, семена льна и плеснуть постного молока из риса, миндаля, овса или сои.

Ну и, конечно, домашние мюсли. Что может быть сытнее углеводов на завтрак? Многие не могут начать работать, если не съедят утром булку хлеба или кашу, в которых углеводов в избытке. Мюсли на редкость удобный вариант, заготовку можно сделать на полгода вперед и затем, опаздывая в офис, заливать соками или постным молоком. Поверьте, домашние мюсли в тысячу раз вкуснее и полезнее готовых, и к тому же они экономят семейный бюджет. Обыкновенную овсянку выкладывают на противень, добавляют разные орешки и семечки, смазывают жидким медом и добавляют чуть-чуть растительного масла, перемешивают и подсушивают 30 минут в духовке. Как остынет, нужно добавить сушеных ягод и пересыпать в герметичную банку.


Бабагануш из печеных баклажанов
200 г баклажанов, 20 г болгарского перца, репчатый лук, 50 г помидоров, 1 зубчик чеснока, сок двух лимонов, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого белого перца, по 20 г кинзы, мяты и петрушки, 2 ст. л. нашараба (соус из гранатового сока).

Баклажаны запечь в течение часа при температуре 160 градусов, остудить, очистить от кожуры, порезать и переложить в миску. Болгарский перец, репчатый лук, помидоры нарезать кубиками. Кинзу, мяту, петрушку измельчить, чеснок очень мелко порезать. Все ингредиенты, за исключением одной ложки нашараба, выложить в миску, тщательно перемешать. Сверху полить оставшимся нашарабом.

Намазка из сушеных лесных грибов
50 г сухих грибов (опят, подберезовиков, белых или любых других), 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, щепотка мускатного ореха, свежемолотый черный перец, 1 ст. л. уксуса.

Залейте грибы теплой водой и оставьте на ночь. Порубите грибы. Разогрейте сковороду и припустите на ней лук в растительном масле, чтобы он стал чуть золотистым, переложите в миску. Затем на эту же сковороду положите грибы и тушите их под крышкой около 30 минут до готовности. Время от времени подливайте воды и помешивайте. Если у вас есть открытая бутылка белого сухого вина, то вместе с водой добавьте постепенно треть бокала — у вашей намазки будет восхитительный вкус! В конце грибы должны быть без жидкости, иначе намазка будет напоминать жидкую кашу. В блендере пробить лук и грибы. Можно также пропустить грибы с луком через мясорубку (получается зернистая текстура). Затем приправить солью, перцем и мускатным орехом, уксусом, перемешать и сложить в герметичный контейнер. Если вы собираетесь съесть икру в ближайшие пару дней, то добавьте еще мелко порубленной петрушки — она придаст свежести.

Паста из икры частиковой рыбы с имбирем, абхазским лимоном и кунжутным маслом
200 г икры частиковых рыб, полная чайная ложка свежего натертого имбиря, 2 ст. л. сока абхазского лимона, 3 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла без запаха, 2-3 ст. л. постного майонеза, морская соль и свежемолотый черный перец.

Икру слегка промойте, разорвите защитную пленку, но не возитесь и не удаляйте ее. Сделайте маринад: смешайте кунжутное и подсолнечное масло, лимонный сок и имбирь. Залейте маринадом икру, тщательно перемешайте и оставьте минут на десять. Икра должна впитать в себя маринад. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, добавьте чуть растительного масла и жарьте икру под крышкой. Добавьте соль и перец. Икру нужно время от времени помешивать и «ворошить», разъединяя слипшиеся икринки. Когда икра станет белой и прожарится, переложите в миску и дайте остыть. Добавьте майонез и перемешайте. Количество майонеза, равно как и соли, зависит от вашего вкуса. Если икринки маленькие, то паста готова, а если крупноваты, то измельчите их погружным блендером. Добиваться однородной консистенции не стоит, просто погрузите блендер пару раз, и икра станет более нежной и мягкой. Намазывайте на хлеб и ешьте!

Примечание: частиковая рыба — в южных регионах так называют любую рыбу, кроме осетровых и белорыбицы. Наиболее распространенные частиковые породы: вобла, сельдь, судак, сом, лещ, сазан, щука, карась, красноперка.