На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №0'0000

Храм из пластилина


Версия для печати
05.03.08, 16:49

Дивногорский священник сумел объединить усилия неравнодушных горожан для помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но сегодня приход сам нуждается в помощи -- приспособленный под храм домик разрушается и на большие праздники уже не вмещает всех молящихся.

Рост рождаемости в Дивногорске, небольшом городке под Красноярском, неожиданно обернулся резким прибавлением «отказничков». Заведующий детским отделением городской больницы Геннадий Тимощенко схватился за голову. Местный бюджет не предусматривал увеличения в три раза больничных расходов на питание, памперсы и санитарок. Но, вспомнив, что в городе есть храм иконы Божьей Матери «Знамение», куда ходят многодетные семьи, врач пришел к его настоятелю, иерею Павлу Третьякову. Батюшка, сам многодетный отец, быстро вник в суть проблемы и призвал прихожан помочь больнице.

На первое время собранных средств хватило, но помощь требовалась регулярно. Тогда в приходе и родилась идея -- обратиться за помощью в местную газету: «Огни Енисея». Ее очередной номер вышел с броским заголовком на первой полосе: «Внимание: Брошенные дети!» После этих публикаций мало кто из дивногорцев остался равнодушным. Материальная сторона проблемы была решена. Более того, при редакции «Огней» образовался попечительский совет, куда вместе с представителями Церкви и горбольницы вошли предприниматели и руководители предприятий.


Городская Дивногорская больница – детское отделение. Сейчас там находится шесть отказничков, но трое из них уже нашли новые семьи. Главный педиатр города - Геннадий Тимощенко уверен, что и все остальные дети найдут новых родителей, т.к. благодаря совместной работе Церкви, местной газеты и горбольницы это удавалось сделать все предыдущие годы.
На фото: настоятель местного храма о. Павел и Геннадий Тимощенко


Но заведующий детским отделением и о. Павел понимали, что лучшая перспектива для сирот --полноценная семья. И вновь Знаменский приход и местная пресса соединила свои усилия, но теперь они были направлены на поиск малышам родителей.

Отец Павел тоже усыновил брошенного ребенка. «Взгляд этого мальчишки так запал в душу, что я не спал две ночи, -- рассказывает о. Павел. -- Мальчик родился с серьезной травмой шейных позвонков, его мама сбежала на второй день после родов». Мать не написала официальный отказ, и отцу Павлу пришлось пройти и через суд за право усыновления. «Это были два года мытарств, но Бог воздает своей милостью», -- улыбается батюшка. «Кстати, день рождения у Сережи 8 октября, в день памяти прп. Сергия Радонежского, -- говорит о.Павел .-- Мать дала ему имя, не ведая об этом». Теперь у батюшки вместе с приемным пятеро детей (пятый -- Максим только родился).

Всего же новых родителей в Знаменском приходе нашли пятеро ребятишек.
Спит малыш, не ведая беды. У него уже есть приемные родители

Парадоксально, но иногда случалось, что брошенные дети спасали взрослых. У Татьяны на дороге погиб младший сын. «До этого я жила беззаботной жизнью, не особо вникая в чужие проблемы. В храм не ходила, хотя и водила в воскресную школу детей. Смерть Ромы почти раздавила меня. Порой я не понимала, где я и что со мной происходит, -- говорит Татьяна. -- Мое сердце дрогнуло, когда я увидела в газете фотографию «отказничка» Саши. Я предложила мужу: «Давай возьмем его, это не замена, я просто хочу помочь другому попавшему в беду малышу в память о Ромашке». У Саши был рахит, его мать болела сифилисом. На лечение мальчика ушло много сил и времени, но эти заботы вернули меня к жизни. Получилось, что мы спасли его, а он спас меня. Вскоре после оформления опекунства у нас родилась с мужем дочка Анечка». Сегодня в семье Татьяны четверо детей. Она прихожанка Знаменского храма, поет на клиросе и уверена, что преодолеть душевной кризис ей во многом помогли поддержка и молитва прихода.


Этого малыша зовут Данила. Мать не отказалась от него, но и не приходит к нему. Он перенес клиническую смерть, у него постоянно болит голова и держится температура 40 градусов. Он непрерывно плачет от боли. Врачи иногда делают ему обезболивающие инъекции, чтобы он мог передохнуть. У него вывернута левая ступня, но операцию в его состоянии делать нельзя. Данилка успокоился только когда батюшка взял его на руки. Органы опеки готовятся лишать его маму родительских прав, чтобы его можно было усыновить или взять под опеку. Но Геннадий Тимощенко боится, что малыш может не дожить до решения суда. Ему всего 1 год и два месяца. Мальчика крестили, и он очень нуждается в ваших молитвах


В силе совместной молитвы недавно убедился весь Дивногорск. Еще год назад молодая прихожанка Знаменского храма Алена была слепой. Смерть близкого человека и череда серьезных болезней спровоцировали заболевание глаз. Когда девушка стала слепнуть, красноярские окулисты сказали, что она обречена на полную слепоту, из-за запущенной болезни левый глаз пришлось удалить. «Есть ли надежда спасти второй?» -- спросила она у врачей. «Нет, готовьтесь, что удалим и его. И не мучайте своих близких, не бегайте по врачам и не тратьте напрасно деньги, вы неоперабельны», -- ответили ей. Она послушалась и смирилась со своей слепотой (правый глаз окончательно перестал видеть). Страдания от непрерывной боли в глазах привели Алену в храм, все это время Алена горячо молилась Богу, преп. Сергию Радонежскому и бл. Матроне Московской, мечтая приложиться к их мощам, хотя средств на поездку в столицу не было. И вдруг ей предложили путевку в Московский санаторий для слепых. Так сбылась Аленина мечта, и она приложилась к мощам любимых святых. Когда они с мамой вернулись в Дивногорск, их ждал бесплатный талон в платную клинику, врач которой настоял, чтобы Алена ехала на операцию в Иркутск. На эту поездку деньги для Алены собирали и город, и приход. «Огни Енисея» вновь объявили акцию помощи попавшему в беду человеку. Перед операцией девушка приложилась к мощам св. Иннокентия Иркутского. Операция прошла успешно, иркутские врачи обнаружили, что первоначальный диагноз был неправильным, а на следующий день с глаза уже сняли повязку. Сейчас Алена видит, хотя и в очках с сильными диоптриями. «Когда ты молишься сам, Господь, конечно, слышит тебя. Но когда за тебя молится весь храм -- эта молитва неизмеримо сильней», -- говорит она.


У Знаменского храм два священника. Они братья – о.Павел, настоятель храма (на фото справа) и о.Алексей (слева) Третьяковы. Отец Алексей недавно перенес трепанацию черепа, ему удалили опухоль на мозге размером с куриное яйцо. Врач-нейрохирург перед операцией сказал, что в лучшем случае если о.Алексей выживет, то станет «растением». Но батюшка благополучно перенес операцию, курс облучения и сегодня уже служит литургию. Примечательно, что он лег на операцию, когда его матушку увезли в роддом


Дети священников. У о.Павла пятеро детей (один приемный). У о.Алексея- трое



Эта история -- лишь малая часть жизни Знаменского храма. Каждому попавшему в беду его прихожане оказывают помощь. Когда у многодетной семьи Дорошенко сгорел дом на окраине Дивногорска, мужчины из прихода помогали очищать площадку под новое строительство. В сотрудничестве с социальными службами и местными предпринимателями приход организует сбор и раздачу продуктовых наборов и вещей малоимущим.


Знаменский приход


Но и тот, кто помогает другим, иногда и сам нуждается в помощи. Сегодня значительная часть пожертвований идет на ремонт старого здания храма, где располагается приход. Низкие потолки и небольшое помещение не позволяет на большие праздники вместить всех прихожан. Поэтому Знаменский приход Дивногорска молится о новом храме. 20 человек взяли благословение ежедневно прочитывать всю Псалтирь (каждый прочитывает по одной кафизме в день). В пятницу на Акафисте иконе Божьей Матери «Знамение» они обращаются к Богу с просьбой помочь «благотворителями и строителями». Благо под будущий храм уже есть фундамент. А на занятиях воскресной школы дети лепят новый храм и спешащих в него людей.

Алексей РЕУТСКИЙ, фото автора



Для тех, кто хочет помочь приходу иконы Божьей Матери «Знамение», публикуем его реквизиты:

МЕСТНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ПРИХОДА ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ» г. ДИВНОГОРСКА
ОСБ 7864, г.Дивногорск
ИНН 2446003267
КПП 244601001
Банк получателя: Восточно-Сибирский банк Сбербанка РФ г. Красноярск
БИК 040407627
к/с 30101810800000000627
р/с 40703810131290100018

Наш корреспондент Алексей РЕУТСКИЙ вернулся из поездки в Красноярский край не только с рассказом о Дивногорском храме, но и с замечательными фотографиями. Предлагаем вашему вниманию его фоторепортаж:


Дивногорск (в 40 км от Красноярска). Был построен как временный поселок для строителей ГЭС. Но люди остались здесь жить и после строительства ГЭС. Сейчас в нем проживает 24 тыс. человек. У города есть перспектива развиваться как горнолыжный курорт. В выходные все гостиницы забиты красноярцами. Работают только два предприятия- ГЭС и Завод низковольтной аппаратуры (но число рабочих мест там ограничено). Большинство дивногорцев ездит на работу в Красноярск. Встает в 5 утра , возвращается в семь-восемь вечера



У входа в храм иконы Божией Матери «Знамение» в Дивногорске вас встречают две фигуры из озерного льда (их изготовил один из прихожан) - Божьей Матери и Ангела



Эта скульптура изо льда, символизирующая храм, стояла возле ледяной купели, в которой освящалась вода на Крещение. Средняя температура зимой здесь минус 15 градусов, и до апреля скульптуры не таят. Ледяные скульптуры стоят и в Красноярске

Отрог Восточных Саян и текущий между ними Енисей. Его ширина здесь составляет 1 км. В устье Енисей составляет 20 км. Благодаря ГЭС (построена в 1972 году) вода не замерзает еще на 60 км от плотины. Ее температура +4 градуса. Высота ГЭС 100 метров

Возле ГЭС есть уникальное сооружение - транспортер для переноса судов через плотину. Они заезжают в специальную ванну (на фото ниже), которая потом спускается по этим рельсам до Енисея. Шлюзы было построить невозможно: перепад плотины - 100 метров и очень крутой


Красноярский Биг-Бэн, наиболее достопримечательное здание современной архитектуры
Смотровая площадка, место свадебного «паломничества» в 10 км от Красноярска, где год назад у местных молодоженов появилась традиция скреплять свои узы в день свадьбы замками. Сейчас этих замков около 1000. Ключи они выбрасывают в Енисей. Некоторые вешают один замок, но здоровый!

На смотровой площадке так же установлен памятник «Царь-рыбе» писателя Астафьева. Его деревня Овсянка – находится внизу, под этой смотровой площадкой

Памятник свт. Луке Войно –Ясенецкому возле архиерейского дома, где жил владыка (неподалеку находится еще и музей святого, в годы войны там был госпиталь). Сейчас в бывшем архиерейском доме - храм Иоанна Предтечи

Некоторые здания в Красноярске выкрашены в ядовитые цвета, наверное, это красиво. Пробки в центре города такие же как в Москве

Самая высокая точка Красноярска - Караульная гора. На ней стоит часовня Параскевы Пятницы - на фото внизу (как и красноярская ГЭС, часовня изображена на 10 рублевой купюре)




Фото Алексея РЕУТСКОГО



Дорогие читатели! Если вы хотите, чтобы в этой рубрике появился рассказ о вашем храме, пишите нам по электронной почте (pomogihramu@gmail.com) или обычным письмом (119049 Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12, больничный храм, для журнала «Нескучный сад», рубрика «Помоги храму»). В письме укажите точный адрес храма и контактный телефон. Предпочтение будет отдаваться тем приходам, где идет активная, интересная приходская жизнь.
Подробная информация об акции «Помоги храму» находится на нашем сайте здесь
Также в рубрике: В храме должно быть чисто как дома

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.