Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Хибины: рудник на природе?

4 (75)'2012 Главная тема  26.04.12 11:09 Версия для печати. Вернуться к сайту

В Хибинах, уникальном «пятачке» Кольского полуострова диаметром 40 км, вошли в противоречие интересы экономики и экологии. Решение о создании здесь в 2015 году Национального парка совершенно не мешает осваивать сегодня на этих территориях новые рудники по добыче апатита. Инициативная группа Кольского центра охраны дикой природы (КЦОДП) создала общественное движение в поддержку в Хибинах Национального парка. Неравнодушных просят присоединяться.

Хибины, не тронутые рудником. Здесь представлены все виды экосистем севера: тайга, березовое криволесье, болота, тундра, полярная пустыня. В 1930-е годы в Хибинах нашли апатит — «камень плодородия», как назвали его местные жители, — из него получают фосфорные удобрения. С тех пор жизнь региона резко изменилась. Сейчас уже одна пятая территории Хибин занята рудниками, и строятся новые

Рудниками сегодня занята уже одна пятая часть Хибин. Природа в «промышленном районе» гор напоминает лунный ландшафт: карьеры, отвалы, «хвосты» — брошенные отходы производства. А ведь экосистема Севера — одна из самых хрупких в мире, на ее восстановление нужны сотни лет. Когда рудник заработает в полную силу, кроме груд промышленного мусора, загрязнения почв и озер, которые в Хибинах связаны «одной цепью» — от гигантов Имандра и Умбозера до множества средних и маленьких, возникает проблема вывоза апатитонефелиновой руды, а значит, строительства новых дорог, разрывающих пейзаж Хибин на кусочки.

Новый рудник Партомчорр, где сегодня идут геологоразведочные работы и продаются участки в аренду, принадлежит ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК), работающей в основном на экспорт. Выдача лицензий и начало геологоразведочных работ на Партомчорре вызвали протест — достаточно массовый и громкий, чтобы на него обратили внимание власти. Было издано несколько документов, где инициаторам КЦОДП обещалось «содействие».

Пока «содействие» бездейственно, инициативная группа КЦОДП Хибин (в него вошли несколько природоохранных организаций, ученые, сотрудники турфирм и просто люди, неравнодушные к северной природе из разных регионов России) провела сбор подписей под обращением к правительству РФ — за создание Национального парка и к руководству СЗФК — за замораживание работ на месторождении Партомчорр. Но ситуация очень зыбкая: слишком много противоречивых интересов сошлось на Хибинском «пятачке».

Сбор подписей проходил на специально организованной фотовыставке «Хрупкая красота Хибин, или Что мы можем потерять» в Апатитах в феврале 2011 года. Большинство подписывалось «за Национальный парк». Сотрудники СЗФК, понятно, возражали, аргументируя несогласие важностью создания новых рабочих мест в регионе. В то же время некоторые оговаривались, что этих самых мест не слишком много и с большой вероятностью они достанутся гастарбайтерам, ведь им можно платить меньше. Кто-то из сотрудников горнодобывающей компании подписывался за Национальный парк. Некоторые, со вздохом, подписывали и обращение к собственному руководству — за остановку работ на Партомчорре. Лишь отдельные граждане угрюмо высказывались в том смысле, что, если где-то есть полезные ископаемые, значит, надо их побыстрее выкопать и продать, а природа — «какая тут природа, одни болота, и вообще вся экология — блажь».

Поразила реакция некоторых местных жителей, рассматривающих фотографии родных мест: «Неужели это у нас тут так красиво?» В разговоре выяснялось: люди всю жизнь прожили рядом с горами, но в самих горах почти не бывают. Разве что собирают грибы и ягоды вокруг своего дачного участка или конечной остановки автобуса. Полюбовавшись на красоту родного края на фотографиях, граждане ставили свои подписи за то, чтобы «всю эту красоту сохранить».

Теперь весь вопрос в том, кто быстрее отреагирует: СЗФК, ускоряя темп добычи апатита с мыслью «после нас хоть потоп», или местная власть — делом, а не словом (бумагой), подтвердив свое решение о создании в Хибинах национального парка?

Карьер рудника в Хибинах

Те, кому не все равно, будет ли в Хибинах национальный парк или промзона, могут оставить свои подписи по адресу: http://hibiny.info/help/post