На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №5-6(26)'2007

Говорящие книги


Версия для печати
29.06.07, 19:03



Уже давно у жителей самой читающей страны появилась возможность освободить руки от бесконечных томиков. И, не отрываясь от литературных произведений, взяться за веник, спицы, кисть живописца, компьютерную мышь, руль. Изучить феномен современной аудиокниги попыталась корреспондент «НС» Алиса ОРЛОВА.


По данным интернет-опроса, проведенного в 2006 году компанией IRIVER (участвовало 5 тыс. пользователей интернета из России, стран СНГ, Балтии и Европы), 78% опрошенных слушают аудиокниги, 15% -- собираются, 7% -- не слушают и не хотят. Возраст «читателей»: до 15 лет -- 1%; 25-35 лет -- 40%; 35-45 лет -- 11%. Слушают чаще всего на прогулке, на отдыхе (52%), в метро (35%), в автомобиле (26%), на работе во время всяких механических манипуляций (23%). Что слушают? 48% -- современную зарубежную и отечественную литературу, 35% -- классическую, 35% -- обучающую.


Из детской -- в Кремль

Рассказывали истории задолго до изобретения книгопечатания. А в конце XIX века звук научились записывать. Один из своих фонографов Эдисон подарил Льву Толстому, чем тот сразу воспользовался. Но аудиолитература -- из-за качества записи -- долго оставалась маргинальным явлением. Только с 1960-х она серьезно обосновалась на радио -- и в детских. Мы с младенчества помним голоса Марии Бабановой и сказочника Владимира Литвинова. И свое ожидание чуда.
В Америке звучащие книги бесплатно рассылали слепым с 1930-х годов. Слушать книгу в автомобильной пробке уже давно для Америки обычное дело. У нас же тотальное присутствие аудиолитературы обнаружилось совсем недавно -- после того как президент Путин признался, что слушает в автомобиле Ключевского. Оказалось, что уже несколько лет, по оценкам экспертов, рынок аудиокниг в России растет со скоростью 100 процентов в год. Слова президента и вовсе вызвали ажиотаж. Тиражи Ключевского смели в считаные дни, опоздавшие перекинулись на Карамзина и Соловьева.
Выпуском аудиолитературы сейчас занимается около тридцати специализированных компаний. Старейший производитель -- студия «Союз». Выпускают звуковые версии и книжные издательства -- «Росмэн» и АСТ. Самых разных жанров -- вплоть до популярных журналов и Уголовного кодекса РФ. Тираж обычно не превышает тысячи экземпляров.
По результатам опросов, в России аудиокнига скорее дополняет, чем подменяет бумажную. И у нас популярна классика. Хотя, например, с тем же Карамзиным слушателю приходится тяжело -- внимание рассеивается от обилия имен и династических ответвлений. Не одни счастливые находки и в других жанрах. Кто обнаружит любимого Диккенса, сокращенного по воле издателей. Кто -- житие, с фальшивой многозначительностью прочитанное под музыку того рода, что раньше использовали для утренней гимнастики. Но есть и удачные аудиоверсии. Один мой знакомый признался, что так и не осилил Достоевского «в тексте». А послушал аудиовариант… и пошел за книгой. Звучащее и письменное слово связаны намного сильнее, чем привыкли думать. Человек, который часто слушает книги, привыкает раздумывать о прочитанном и все равно возвращается к бумажному томику.
Принципиальных противников звучащей литературы не так уж много. Их доводы: аудиокнига -- «усеченный вариант» бумажной; слушают те, кто ленится читать. А число сторонников растет с каждым днем. «Главная особенность аудиокниги -- мобильность. Она дает возможность окунуться в литературное произведение и параллельно заниматься: механической работой, -- говорит Владимир Ларин, директор по продажам издательства “Ардис”. -- Но аудиокниги никогда не заменят бумажные. Есть литература, которая может восприниматься только на бумаге, когда нужно делать пометки на страницах, запоминать цифры, изучать таблицы».

От проповедей -- к литературе
По моим наблюдениям, самый хороший выбор аудиолитературы -- в православных лавках. Богослужебные книги и проповеди. Классика, стихи, детские книги, приключения. Есть Жюль Верн, Стивенсон, даже детективы -- Честертон, Эдгар По, Конан Дойль.
Рассказывает Всеволод Бучирин, генеральный директор мультимедийного издательства «Деоника»: «Наше издательство начинало с того, что выпустило Четвероевангелие. Прочитал его иерей Евгений Тремаскин -- известный христианский бард. Издавали проповеди настоятеля храма отца Димитрия Смирнова. С возникновением формата мр3 спрос вырос, аудитория расширилась, и мы решили издавать не только проповеди, но и аудиокниги для детей и классику. Теперь мы выпускаем и литературу, которая может привлечь к вере светских людей. Например, диск с поэмами Пушкина предваряет знаменитая речь Достоевского о Пушкине, о ней многие слышали, но мало кто читал. Достоевский рассматривает творчество Пушкина как путь православного христианина. Издаем мы и популярные книги зарубежных авторов -- например, рассказ-притчу Льюиса «Расторжение брака». Или сказки Андерсена. В советское время Андерсена издавали с купюрами, которые сильно искажали смысл. У нас прекрасные актеры читают полный вариант. Если артист понимает, что читает, то помогает открыть новые для тебя смыслы даже в известных произведениях. Интонация, тон, паузы -- все имеет значение. Это особенно важно для детских книг».
Почти все люди, с которыми я разговаривала, назвали среди своих любимых аудиопроизведений проповеди о. Иоанна Крестьянкина, митрополита Антония Сурожского, аудиокнигу «Отец Арсений», «Моя жизнь во Христе» Иоанна Крондштадтского, восстановленные старые радиоспектакли. Люди, помогающие инвалидам и престарелым, часто рассказывают: «Принесешь подслеповатой бабушке магнитофон, а она просит кассет со сказками».
«Аудиокниги слушаю в основном по работе, использую их при подготовке радиопередач, -- говорит иерей Андрей Спиридонов, главный редактор радиопрограммы “Благовещенье”. -- Насколько художественны современные аудиокниги -- вопрос профессионализма. В немалой степени это зависит от того, кто читает: насколько он прочувствует текст и адекватно воспримет. Не привносит ли своего отношения, а если привносит, насколько правомерно. Бывает, что смиренный человек, имеющий навыки работы со звуком, прочтет лучше, чем профессиональный актер, который через текст самовыражается. Там, где раньше требовалась работа звукорежиссера, музыкантов и целой команды актеров, теперь работает компьютерная программа. Можно записать диск буквально не выходя из квартиры. Это, к сожалению, имеет оборотную сторону -- бывает, что, увлекшись эффектами, горе-профессионалы перегружают запись».

Когда актерство не годится
Есть категория слушателей, для которых аудиоверсия -- это единственный способ познакомиться с книгой: слепые и слабовидящие. Всероссийское общество слепых с советских времен обладает самым богатым фондом аудиокниг в России (9 тыс. наименований, тогда как всего сейчас на рынке 2-3 тыс.). Российская государственная библиотека для слепых (РГБС) -- крупнейшая и старейшая в России специализированная библиотека. «Говорящие книги» составляют около 70 процентов фонда. На полках рядом с брайлевскими книгами стоят коробки с кассетами. Кассеты записаны на специальной скорости, используется не две, а четыре дорожки, такие кассеты воспроизводят на особой технике. Все это позволяет вместить в два раза больше текста. Производство таких кассет сейчас сокращается, а ведь далеко не у всех незрячих есть средства на цифровую технику. Пока «говорящие» книги выпускают в двух вариантах -- на дисках и кассетах. «Вы слышали Диккенса?», «Хотите вспомнить детство -- послушайте Конан Дойля», -- предлагают своим читателям сотрудники библиотеки. Местные библиотекари выгодно отличаются от своих коллег -- просьба «дайте мне что-нибудь для весеннего настроения» здесь будет принята с пониманием и любовью. Обычные плоскопечатные книги в библиотеке тоже есть. Их читают члены семей слепых. Сюда ходят всей семьей. Самое удивительное, что в библиотеке есть многие последние новинки. Откуда? Библиотека приобретает обычные плоскопечатные книги, а специальная студия записывает «говорящие». Читает текст только диктор. Актерское чтение не годится -- при большом объеме текста слепые устают от эмоций. Текст читается целиком -- от выходных данных до тиража, включая все сноски. Кроме книг записывают экскурсии -- рассказы о музеях и картинных галереях. Есть говорящие книги по всем религиям, больше всего -- православных. Каждый год выходит аудиосборник «Православная беседа» -- по материалам православной прессы. Слепые читают очень много, особенно зимой. Классика всегда нарасхват, ее любят все. Молодежь изучает книги по будущей профессии. У слепых молодых людей в Москве возможностей получить образование не меньше, чем у зрячих. Информации много, важно сориентироваться. Есть специальный компьютерный класс для незрячих. Каталог библиотеки размещен в интернете. Специальную литературу русскоязычным незрячим людям бесплатно рассылают по всему миру.
Рассказывает один из читателей: «У меня жена умерла. Мы с ней прожили почти 29 лет. 28 лет и восемь с половиной месяцев. Познакомились в пансионате. Она тоже была слепая, а я-то тогда еще видел немножечко. Мы хорошо жили... Работали -- были надомниками в Обществе слепых, потом Машенька выучилась на массажиста, она у меня способная... Когда Машенька умерла, я начал пить, пил несколько месяцев. Думал руки на себя наложу. А потом упал. Перелом шейки бедра. Теперь я колясочник. Позвал священника, исповедался, причастился. Что слушаю? Вот пост начался -- Великий канон Андрея Критского слушаю. Молитвы на диске, утреннее, вечернее правила. Учу потихоньку наизусть. Запоминаю-то я плохо, выучить, наверное, уже не успею. Я совсем старый, 65 лет. Акафисты слушаю, проповеди. Феофан Затворник, Иоанн Крондштадтский... Мне жить легче стало. Я раньше много плакал. А теперь -- полегче. Стало светлее».

Для записи в Российскую государственную библиотеку для слепых (РГБС) достаточно предъявить паспорт, членский билет ВОС или пенсионное удостоверение. Несовершеннолетних записывают по паспорту родителей. Работников ВОС -- по служебному удостоверению. Библиотека находится по адресу: 129010 Москва, Протопоповский пер., д. 9. Работает ежедневно, кроме воскресенья, с 10 до 20 часов. 3-е число каждого месяца -- санитарный день. Телефоны: 280-26-14, 280-20-93, 284-25-85, 280-42-49. Сайт: http://rgbs.ru.

Версия для печати

Тэги: Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.