Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Голос памяти: на Бутовском полигоне пройдет день памяти жертв сталинского Большого террора

№0'0000 Жизнь в Церкви  26.10.12 16:58 Версия для печати. Вернуться к сайту

30 октября в день памяти жертв политических репрессий на Бутовском полигоне пройдет акция «Голос памяти». Она приурочена к 75-годовщине начала Большого сталинского террора – репрессий 1937-1938 года.


Акция начнется в 10.00 заупокойной литией в каменном храме Воскресения Христова (Новомучеников и Исповедников Российских) на Бутовском полигоне. Лития будет совершена священнослужителями храма, пояснил «НС» настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. Затем все присутствующие выйдут на территорию захоронения и по дороге и возложат цветы к поклонному Соловецкому Кресту, на насыпи погребальных рвов и к полконному кресту между рвами.

«Затем начнется чтение имен пострадавших, – поясняет отец Кирилл. – Имен более 20 тысяч, поэтому чтение, вероятно, будет проходить параллельно в трех или даже в пяти местах. Мы надеемся, что те, кто придет, придут не только постоять и тихо помолится, но и вместе с нами будут читать имена погибших. Мы будем за это очень благодарны».

Планируется, что во время акции на экране будут показываться фотографии погибших, на территории, будут обсуждаться планы открытия аллеи памяти.

Ожидается, что в акции примут участие родственники погибших, представители различных религиозных общин, общественные деятели.

Земля «русской Голгофы» объединила погибших – верующих и атеистов, епископов, священников, мирян. Сегодня практически невозможно определить, где кто похоронен. Но остались имена, остались фотографии, а значит осталась память. Прочитать вслух расстрельные списки – это значит еще показать, что это были люди, о которых помнят, о которых молятся, а не винтики и не щепки, как считали те, кто стрелял им в затылок, чтобы в свое время разделить их судьбу.

За время Большого террора на Бутовском полигоне было убито 20 765 человек. Установлены имена примерно тысячи погибших здесь священнослужителей и мирян. Несколько сотен из них причислены к лику святых. Память Собора новомучеников, в Бутове пострадавших, отмечается в 4-ую субботу по Пасхе.