Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Ежегодно христианами становятся около 500 тысяч китайцев

№0'0000 Жизнь в Церкви  10.02.12 22:10 Версия для печати. Вернуться к сайту

Христианами… но не православными. Российско-китайская граница — самая длинная государственная граница в мире, а все население России за Уралом сопоставимо с населением Москвы. Сотрудники Дальневосточного центра МДА рассказали о потенциале православной миссии в Китае.



Девятого февраля, в Российском православном университете им. апостола Иоанна Богослова, сотрудники Дальневосточного центра МДА рассказали студентам о том, почему Китай обладает огромным миссионерским потенциалом, и «может принять киот веры», который российский народ «по своей немощи может не удержать». Главным рассказчиком стал руководитель Дальневосточного центра иеромонах Серафим (Петровский). Он напомнил, что предыдущая миссия увенчалась массовым подвигом мученичества среди обращенных китайцев. В 1901 году, во время т.н. «восстания боксеров» из примерно 400 православных китайцев 222 человека не отреклись от Христа даже под пытками, в том числе женщины и дети. Отец Серафим также привел несколько красноречивых фактов, характеризующих современный Китай. По его словам, основной характеристикой страны является принцип неспешности, вдумчивости, спокойного отношения к истории и действительности. Как рассказал о.Серафим, китайцы если желают друг другу чего-либо хорошего, всегда добавляют «мань-мань», то есть «медленно». Так «приятно аппетита» будет «мань-мань ши» – кушай медленно. «Счастливого пути» по-китайски будет «мань-мань дзоу» — «иди медленно». А когда во время празднования юбилея французской революции у премьер-министра КНР Ли Пэна спросили – как он оценивает итоги революции, то он, после минутного молчания, сказал, что прошло еще мало времени. «Для Китая 200 лет – это слишком мало», — со смехом резюмировал он.

Собор святых мучеников китайских

Поднебесная, по словам священника, имеет положительное сальдо в торговле с Америкой (то есть продает больше, чем покупает). У Китая есть космическая программа (космонавтов там называют «тайкунавтами», потом что космос по-китайски будет «тхайку», что значит великая пустота). У Китая есть подводные лодки, есть ядерное оружие. По сути, считает о. Серафим, это единственная страна, которая может открыто перечить США. Россия же, по его словам, не может позволить себе такой роскоши, потому что хранит сбережения в американских и английских банках. Кроме того, Россия имеет самую протяженную в мире границу между двумя государствами – российско-китайскую. В Китае живет 1.5 миллиарда людей, и государство неизбежно и неотвратимо будет выплескиваться за свои границы – считает отец Серафим. По его словам, для этого есть несколько направлений – Тихий океан, Индийский океан, Тибет, степи и пустыни Внутренней Монголии и, наконец, неосвоенный Дальний Восток. «В степи китайцам переселяться нет резона, в отличие от Дальнего Востока с его почвами. — отметил о. Серафим. – Тем более, что население всей России за Уральским хребтом примерно равно населению Москвы». «Уже сейчас на дальнем востоке живут несколько миллионов китайцев, и мы ничего не сможем с этим поделать, их дети будут гражданами России», — добавил священнослужитель. По его словам, стремление китайцев на Дальний Восток — это не обязательно плохо. В подтверждение своей мысли о.Серафим привел слова святителя Иннокентия, который якобы сказал однажды примерно следующее: «Может быть, кивот Православной Церкви, который достался от еврейского народа народу русскому, сейчас по нашей немощи, немощи русского народа, перейдёт к китайцам». «В силу их работоспособности, трудолюбия, неиспорченности», — добавил уже от себя о. Серафим. В связи с этим он напомнил, что Китай активно ограничивает доступ граждан к интернет-ресурсам, следит за распространением страстей и извращений (за наркоманию, например, полагается расстрел). «Хорошо это или плохо – это вопрос философский, но это в Китае есть», — подчеркнул священник. – Вы сами понимаете, что управлять полутора миллиардами довольно сложно». В качестве анекдота о.Серафим рассказал, что, когда гуманитарные организации обращаются к Китаю с различными предложениями по внедрению демократических принципов, то Китай на это обычно отвечает предложением сформировать правительство из сотрудников этих организаций, и дать этому правительству на неделю управление страной. «Естественно, европейские организации при этом идут на попятную», — добавил о. Серафим.

Подводя итог своему выступлению, священник отметил, что коммунистическая идеология не может полностью утолить духовный голод полутора миллиардов китайцев. По его информации, сейчас в стране отмечается мощный прирост числа верующих – по 400-500 тысяч крещений в год. «И все эти люди выбирают протестантизм или католицизм, но не в православие», — подчеркнул батюшка. «Почему такая огромная страна как Китай, до сих пор, в общем-то, не просвещена светом христовой истины, ведь в этом есть какой-то смысл», — задался риторическим вопросом о. Серафим. «Господь все творит со смыслом, в каждый народ в каждую страну вложен какой-то смысл. Что-то с Китаем должно произойти, перед тем как наступит окончательный момент истории человечества – второе пришествие Господа Иисуса Христа. Не исключено, что в наших с вами руках, отчасти конечно, судьба христианства в этой великой стране», — заключил священник.