Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Елизаветинский крестный ход: впервые со времен революции

№0'0000 Жизнь в Церкви  18.09.12 10:00 Версия для печати. Вернуться к сайту

16 сентября состоялся Елизаветинский Крестный ход от храма Пророка Илии в подмосковном Ильинском до храма Спаса Нерукотворного в селе Усово. Ежегодный крестный ход посвящен именинам св. преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны и проводится в ближайший к дню памяти св. праведной Елисаветы воскресный день.

По традиции, крестный ход начинается из Ильинского, где находилась родовая усадьба Великого князя Сергея Александровича. Здесь он и Елизавета Федоровна очень любили проводить летние месяцы. В дни престольных праздников храмов Ильинского и Усово – св. Пророка Илии (20 июля старого стиля) и Спаса Нерукотворного (16 августа), – великокняжеская чета принимала участие в торжественных богослужениях и крестных ходах, за которыми следовали народные гуляния, ярмарка и раздачей подарков.

В этом году традицию возродили Одинцовское благочиние и храм Илии Пророка в селе Ильинском, а поддержку организаторам оказали Благотворительный фонда «Вольное дело», Елисаветинско-Сергиевские просветительское общество, администрации Барвихинского и Ильинского сельских поселений.

После Божественной Литургии и молебна в Храме Ильи-пророка в сторону Усово двинулся Крестный ход с иконами св. прмц. Елисаветы Феодоровны с частицей ее мощей, подаренной монастырем св. равноап. Марии Магдалины в Гефсимании, и Смоленской иконой Божией Матери, находившаяся в историческом Спасском храме до его закрытия в 1932 г.

В Крестном ходе приняли участие около 300 человек. Среди них были воспитанники воскресных школ Гребневской церкви и Георгиевского собора Одинцова, прихожане московских и окрестных храмов. За порядком следили казаки. По всему маршруту громко благовестили подвесные колокола, сопровождавшие шествие на переносных звонницах. Пел Московский Синодальный хор под управлением Алексея Пузакова.

Когда Крестный ход подошел к берегу Москвы-реки, началось удивительно красивая и немного волнительная переправа на плотах на другую сторону реки, по направлению к Усово. На первом плоту духовенство и хор читали акафист св. прмц. Елисавете.

По дороге, перед школой в селе Александровка, основанной императрицей Марией Александровной (матерью великого князя), было прочитано Евангелие. По окончании Елизаветинского Крестного хода в Спасском храме Усово была прочитана молитва святой преподобномученице Великой княгине Елизавете.

По окончании Крестного хода, была устроена трапеза для участников шествия под музыкальное сопровождение специально приглашенного духового оркестра Министерства обороны РФ. Затем в приходском культурном центре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Восхождение в святость», подготовленная фондом «Возрождение культурного наследия». В экспозиции были представлена уникальная фотолетопись жизни Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича – около семидесяти архивных фотографий.

Елизаветинский Крестный ходПеред началом крестного хода в Ильинском храме была отслужена Божественная Литургия, многие участники причастились Св. Христовых Таин

Елизаветинский Крестный ходПостроение перед выходом

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ходКрестный ход вышел из Ильинского в Усово

Елизаветинский Крестный ходХоругви на Рублевке

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ходАлексей Пузаков регентует

Елизаветинский Крестный ходПод охраной казаков Крестный ход двигается по Рублевскому шоссе

Елизаветинский Крестный ходК переправе через Москву-реку

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ходНа главном плоту Московский Синодальный хор поет акафист св. прмч. Великой княгине Елисавете Федоровне

Елизаветинский Крестный ходСвященник Спасского храма в Усово Михаил Горюнов читает Акафист св. прмц. Великой княгине Елизавете Федоровне

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ходПереправа участников крестного хода на плотах. МЧС страхует.

Елизаветинский Крестный ходУчастники Крестного хода в ожидании переправы

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ходПереправившиеся через Москву-реку с молитвенным пением ожидают остальных участников Крестного хода

Елизаветинский Крестный ходАлтарники

Елизаветинский Крестный ходОтцы и прихожане

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ходСвященнослужители Ильинского, Георгиевского, Гребневского и Спасского храмов

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ходСвященники Михаил Горюнов и Владислав Гусар

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ходЧтение Евангелия и благословение иконой святых преподобномучениц Елисаветы и Варвары около школы в Александровке, основанной императрицей Марией Александровной, матерью Великого князя Сергея Александровича

Елизаветинский Крестный ходПередвижная звонница

Елизаветинский Крестный ходЗолото и зелень

Елизаветинский Крестный ходВид на хоругвеносцев с колокольни Спасского храма в Усово

Елизаветинский Крестный ходХрам Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Усово. Старый сельский храм был отреставрирован и теперь наодится на территорию президентской резиденции в Ново-Огарево. В Усово был построен новый храм, а точнее целый комплекс зданий, в который входят также дом причта и культурно-просветительский центр с современнными учебными помещениями, спортзалами, библиотекой и даже домашним театром на 120 мест. В росписи храма принимал участие архимандрит Зинон (Теодор)

Елизаветинский Крестный ходБлагословение участником Крестного хода преподает священник Владислав Гусар

Елизаветинский Крестный ходДуховой оркестр Министерства обороны

Елизаветинский Крестный ход

Елизаветинский Крестный ходНа фотовыставке "Восхождение в святость", на которой представлены около 70-ти оригинальных фотографий-сюжетов из жизни Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича.

Елизаветинский Крестный ходТоржественное открытие фотовыставки "Восхождение в святость", на которой представлены около 70-ти оригинальных фотографий-сюжетов из жизни Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича. Слева направо: священник Георгиевского Собора Владислав Гусар, устроитель фотовыставки и Председатель правления фонда "Возрождение культурного наследия" А.Н. Панин, Председатель Вифлеемского отделения Императорского Православного Палестинского Общества Дауд Матар

Елизаветинский Крестный ходНа открытии фотовыставки «Восхождение в святость»

Елизаветинский Крестный ходУстроитель фотовыставки и Председатель правления фонда "Возрождение культурного наследия" А.Н. Панин проводит экскурсию по выставке

Елизаветинский Крестный ходПамятник святой преподобномученице Великой княгине Елизавете Федоровне на территории Спасского храма и Православного просветительского центра «Усово-Спасское»