Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Елена Мизулина: концепцию не читали, но осуждают

№0'0000 Семья и личность  11.06.13 17:01 Версия для печати. Вернуться к сайту

Автор Концепции государственной семейной политики Елена Мизулина 10 июня на пресс-конференции, посвященной новому документу, рассказала, что критики ее документ либо не читали, либо не поняли. Обязательных венчаний, запрета абортов и дискриминации малодетных семей в Концепции нет.

Концепция как приглашение к диалогу


«Разработанная концепция — это не правительственный акт, это общественный проект, который открывает дискуссию о том, какой должна быть государственная семейная политика, а такая политика появится не позднее 2014 года», — заявила глава Комитета ГД по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина на пресс-конференции в бизнес-центре Новинский Пассаж в Москве.

По словам депутата, Концепция является идеологическим документом, то есть отвечает на вопрос, какова цель государственной политики в отношении к семье. Главной целью автор назвал повышение уровня благополучия в семьях. Как следует из слов Елены Мизулиной, под благополучием авторы понимают в первую очередь семейное счастье. Как его достичь? Насколько можно судить по тексту, концепция предлагает семьям становиться счастливыми с помощью сохранения традиционных семейных ценностей, улучшения материального положения и защиты от внешнего вмешательства. Семейных ценностей авторы выявили и сформулировали пять:
1) союз мужчины и женщины
2) регистрация брака
3) совместное воспитание обоими родителями нескольких детей
4) авторитет родительской власти вместо приоритета прав ребенка во внутрисемейных отношениях
5) любовь к детям, которая в частности проявляется в отказе от аборта, как акта нелюбви.

Либеральная интеллигенция не читала, но критикует


Концепция вызвала много критики, в том числе со стороны тех, кому он, как кажется, должен бы был понравиться – православных христиан. Как считает автор проекта, недовольство людей обусловлено, прежде всего, тем, что документ они либо не читали, либо имеют о нем недостоверные сведения. «Меня спрашивают, почему в Концепции «так много Церкви», и начинают цитировать то, чего в Концепции нет», — отметила Елена Мизулина. По словам депутата, такое поведение либеральной интеллигенции ее удивляет, ведь та же самая часть общества еще 50 лет назад активно боролась с принципом «Пастернака не читал, но осуждаю».

Например, в документе семья с двумя родителями и тремя и более детьми названа благополучной. Но, по словам автора, это не значит, как опасаются критики, что семьи с меньшим количеством детей или с одним родителем Концепция считает неблагополучными, формулировка «неблагополучная семья» в документе вообще отсутствует. Как заявила Елена Мизулина, политика достижения благополучия рассчитана на широкий спектр семей, включая даже такой тип семьи, как одиноко живущий престарелый человек, которому также будут предложены определенные меры поддержки. Тем не менее, самую значительную поддержку, согласно документу, предлагается оказать семьям, наиболее близким к «благополучной». Например, предлагается сначала давать семьям льготный кредит на покупку жилья, а затем, по мере рождения в семье детей, возвращать часть кредита за государственный счет. Таким образом, после рождения третьего ребенка новое жилье станет для семьи бесплатным.

Другими объектами для критики стали якобы обязательное для всех венчание и якобы вводимый запрет абортов. Ни того, ни другого, как заявила Мизулина, в Концепции нет, а всем сомневающимя предложила обратиться к тексту. Что касается предлагаемого документом увеличения влияния общественных организаций, в том числе Церкви, на принимаемые в сфере семейной политики решения, то на практике это означает, что комиссии по делам несовершеннолетних должны как минимум на 50% состоять из представителей общественных организаций. Елена Мизулина назвала ненормальной ситуацию, когда региональные комиссии по делам несовершеннолетних состоят из чиновников и полицейских.

«В нашей концепции заложено, что семья есть то звено, которое в значительной мере снимет с государства бремя социальных обязательств, если семья будет благополучной», — заявила Елена Мизулина в обоснование дополнительных затрат на поддержку семей. По ее словам, комитет доказал в Концепции, что социальное сиротство самовоспроизводится на основе искусственного и неискусственного семейного неблагополучия и увеличивает расходы государства в геометрической прогрессии.

СПРАВКА

Работа над текстом Концепции, как пояснила ее автор Елена Мизулина, началась в 2008 году, когда перед Комитетом ГД по вопросам женщин, семьи и детей встала задача оценить, каким объемом информации комитет должен обладать, чтобы выполнять свой функции: какие законы относятся к его ведению, какая существует статистика и какие исследования, касающиеся семьи, материнства и детства. Для решения этой задачи при комитете была создана экспертная группа с участием ученых и психологов. В ходе работы группа пришла к выводу, что внятной семейной политики у государства нет, нет информации о том, что происходит с институтом семьи, а законодательство в этой области сильно устарело. Поэтому было принято решение собрать необходимую информацию самостоятельно и изложить в виде единого документа, описывающего состояние семьи и предлагающего решения проблем, стоящих перед российскими семьями. В 2010 году первый вариант концепции был представлен правительству, и некоторые положения вошли в различные законопроекты, но широкого обсуждения не состоялось, потому что общество было занято выборами в Думу.

В 2012 году президент Путин принял национальную стратегию действий в интересах детей 2012-17. Координационный совет по реализации нацстратегии поручил правительству разработать и принять Концепцию семейной политики как одну из главных мер по реализации этой стратегии. «То есть и Координационный совет и президент, и правительство согласились с тем, что благополучие ребенка невозможно без благополучия семьи, — пояснила Елена Мизулина. – И поэтому, если мы хотим решить проблему демографического вызова и защиты детей, у нас должна быть развернутая системная политика, направленная на обеспечение семейного благополучия».

Концепцию предполагается принять не позднее 2014 года. Концепция будет реализовываться в два этапа: до 2017 года и с 2018 до 2025 годы. На первом этапе в первую очередь планируется увеличить поддержку многодетных семей, которых в России, по данным последней переписи, около миллиона. Проект концепции доступен на сайте Комитета. Как заявила Елена Мизулина, Комитет планирует организовать широкое общественное обсуждение Концепции, а также примет, систематизирует и представит правительству все предложения и замечания к проекту, которые будут присланы в Комитет.

Для отправки пожеланий депутат предложила воспользоваться адресом электронной почты, указанным на официальном сайте Комитета. На момент написания статьи адрес электронной почты на сайте отсутствовал. По счастью, у нас нашелся адрес почты пресс-секретаря emizulina@hotmail.com.