Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Должна ли женщина быть «кроткой голубкой»?

№0'0000 Семья и личность  06.06.13 09:38 Версия для печати. Вернуться к сайту

На страницах социальной сети Фейсбук возник спор о кротости, даже уже – о том, под стать ли современной женщине быть кроткой или это пережитки прекрасного прошлого. Нашлись дамы, которые честно признались, что кротость – это их черта, большинство женщин констатировали с сожалением, что кроткой в современном мире быть невозможно.


Вот доводы одной участницы обсуждения за кротость: «1. Так проще. 2. В семье полезно. Постоянно наступаю на горло ругани, у нас два мужика растут, нельзя их гнобить. 3. Претензии стараюсь высказывать по мере возникновения и по существу. Но – сразу, пока меня не прорвало. Не: «Какой урод брал мой планшетник и не зарядил его!» А: «Как неудобно идти на мероприятие без средств связи!» Женский авторитет не на стервозности делается, а на других вещах…»

Проблема в том, что мы все по-разному интерпретируем слово «кроткая». Синонимы этого слова - «тихая», «мягкая», «терпеливая», «молчаливая». Да, быть мягкой и уметь терпеть – важные и ценные качества для семейной жизни, но нельзя сказать, что антоним им – «стервозность». Можно быть твердым и целеустремленным человеком, энергичным, веселым и шумным, но при этом совсем не обязательно быть стервой.

В современном православном сознании слово «кротость» приобретает какой-то странный оттенок: кроткий человек – этот тот, кто все терпит, все принимает, кто смиряется и потому подобен ангелу. Но это неправильное толкование смысла слова. Христос был кроток, но Он изгнал торгующих из храма, и сделал это довольно жестко. В этом смысле «быть кротким» не значит не быть бойцом.

Конечно, к кротости Христа должен стремиться каждый из нас, кстати, независимо от пола. Но ведь не к псевдокротости! Кротость хороша тогда, когда она естественна человеку, а когда он скрежещет зубами от бешенства, но при этом мягким голосом в культурных выражениях с любовью увещевает окружающих, называя их «дорогими братьями и сестрами», это уже не кротость.

При этом я считаю, что тот, кто умеет себя сдержать, подавить свое негодование, невероятно крут. Это, знаю по себе, очень сложно и удается крайне редко. Но когда удается, все равно не является кротостью. Вот хоть ты тресни.

Думаю, что кротость противостоит современному миру с его бешеным ритмом, децибелами звуков, с невозможностью остаться наедине с самим собой, поэтому упрекать современных жен в том, что они «не кроткие голубки», по большому счету, нельзя. Скажем, перед нашими детьми стоят такие искушения, на которые ты просто не имеешь права взирать с кротостью. Если при твоем ребенке включают телевизор с гадким фильмом, ты должен одним прыжком, как боец группы Альфа, подскочить к этому самому ящику, и выдернуть шнур из розетки, а не уверять себя, что так поступают лишь стервы.

Энергичность и умение постоять за свои идеалы – не противоположны кротости. Среди моих знакомых есть те, кому удобнее ничего не делать, не бороться за детей, семью, мужа, а махнуть рукой на все и называть это «смирением с обстоятельствами». Такая «кротость» никому не нужна.

Наверное – при довольном широком круге общения – я могу назвать лишь одного человека действительно кротким. Эта, теперь уже очень старенькая, бабушка много лет проработала дояркой, вставала в пять утра, ходила в сельский храм за пятнадцать километров на службы, пекла пироги, растила ребенка. В ее жизни, как и у любого человека, были моменты выбора. Например, стал пить муж. И она ушла, даже убежала от него, потому что посчитала, что ребенку неполезно жить в одном доме с пьяницей.

Если мы будем неправильно понимать слово «кротость», то такой поступок противоположен ей, но в настоящем понимании, как я уже говорила выше и подчеркну еще раз – кротость не является согласием с любыми обстоятельствами.

В современном обществе кротость встречается крайне редко, хотя многие православные люди с грустью мечтают о ней (дискуссия в Фейсбуке выявила и мужчин, и женщин, жаждущих кротости). В их представлении кротость – это то, что противостоит миру, его пронзительному крику, неудержимому хохоту и сумасшедшей скорости. В этом смысле стараться быть кротким правильно. Но неверно считать, что кротким можно стать в любой момент по желанию. Стать кротким значит стать святым, одной кротости уже достаточно для того, чтобы войти в Царство Божие.

Поэтому рассуждения в духе «стала вчера кроткой, и это дико выгодно» - несерьезны. Это качество может даться от рождения, к нему можно придти упорными многолетними духовными подвигами, но, ни в первом, ни во втором случае, жизнь кроткого человека не будет «проще».

Каждого человека Господь награждает своими «талантами» и ставит в нужные обстоятельства. Я честно признаюсь в том, что не являюсь кроткой голубкой, а скорее похожу на упрямого осла или барана, но зато благодаря близости этим представителям фауны мои близкие ежедневно учатся смирению. А я, в свою очередь, видя, как тяжело им приходится со мной, стараюсь принять какие-то их недостатки с любовью. И если я завтра резко решу вдруг стать «кроткой», весь баланс нашего существования будет нарушен. Поэтому, не получив кротости от рождения, не ощущая себя «кроткой голубкой» в семейной жизни, думаю, не стоит сильно расстраиваться.