На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Общество №2 (31)'2008

Дела милосердия: Центральный регион, Тульская и Белевская епархия


Версия для печати
15.04.08, 12:41

Площадь Центрального региона России равна территории двух стран -- Германии и Италии. В нем находится 17 епархий. В этот раз мы расскажем об одной из них -- Тульской и Белевской. Это пока единственная епархия, где у настоятеля храма есть помощник по образованию (таких уже 60 человек) -- в его задачу входит обеспечение школьных учителей в районных центрах и поселках учебной литературой, а также информацией о получении дополнительного образования для преподавания в школах Тульского региона курса основ православной культуры. А каждый государственный детдом или дом ребенка патронируют священник и сестра милосердия.

Тульская и Белевская епархия

В епархии 152 прихода и 8 монастырей (4 женских и 4 мужских). Здесь много не только воинских частей, но и мест лишения свободы. Поэтому отделы по взаимодействию с ВС и по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями разделены.

Примечательно, что по договоренности епархии с администрацией детской колонии в городе Алексине окормляющий колонию священник включен в штат колонии. А еще миссионерским отделом епархии открыт православный киноклуб, куда может прийти каждый желающий и где после просмотра фильмов, ставящих острые нравственные вопросы, обычно проходит обсуждение увиденного.
Епархиальное управление
Адрес: г. Тула, ул. Жуковского, д. 61.
Телефон: 8 (4872) 36-39-95, 31-24-60, 36-15-07.
Сайт: www.tula.eparhia.ru.
Правящий архиерей: архиепископ Тульский и Белевский Алексий (Кутепов)

Отдел по благотворительности и социальному служению
Адрес: г. Тула, ул. Л. Толстого, д. 79, Всехсвятский кафедральный собор.
Телефон: 8 (4872) 36-15-26.
Руководитель и духовник: протоиерей Сергий Резухин.

Создан в 2003 году. В нем трудятся 32 сестры милосердия, которым помогают 26 добровольцев. Они посещают 15 больниц Тулы (беседуют с больными, готовят их к исповеди и причастию, опекают одиноких больных). Кроме того, сестры отдела и добровольцы помогают в ведении домашнего хозяйства, покупают продукты и приносят одежду более 60 одиноким престарелым больным, которые живут дома. Сотрудники отдела регулярно кормят и раздают одежду беспризорным детям в районе железнодорожного вокзала, помогают бомжам восстановить паспорта и медицинские полисы, устраивают их в больницы, в социальную гостиницу города и дома престарелых. В 9 больницах Тулы и 5 больницах Тульской области есть храмы, еще в 11 -- молитвенные комнаты. 18 многодетных семей отдел обеспечивает одеждой, канцтоварами, учебниками, при необходимости помогает материально. К праздникам Рождества Христова и Пасхи, к дням Ангела детям этих семей дарят подарки. В 53 детских дома и интерната Тулы и области (в частности, в городской и областной дома ребенка, где живут дети-отказники до трех лет) социальный отдел и приходы области передают одежду, памперсы, средства гигиены и детское питание. Каждое из этих учреждений патронирует священник и сестра милосердия. Там регулярно служатся молебны, совершаются крещение, соборование, детей исповедуют и причащают. Священники рассказывают детям о православной вере и Церкви. Сестры составляют синодики с именами детей, которые передаются в храмы и монастыри для молитвенного поминовения, шьют крестильные наборы (пеленки, чепчики, рубашки), дарят крестики, иконки. Кроме того, для детей из социальных учреждений сестры организуют и проводят паломнические поездки по тульским храмам и святым местам края. В 2007 году таких поездок было 18.

Отдел ежемесячно покупает талоны на питание (на одного ребенка расходуется 1 тыс. рублей) в столовой для малоимущих детей, обучающихся в средней школе поселка Иншинка (с такой просьбой в отдел обратилась сестра милосердия, работающая педагогом в этой школе).

Миссионерский отдел
Адрес: г. Тула, ул. Коминтерна, д. 6, Свято-Ильинский храм.
Телефон: 8 (4872) 27-04-31.
Руководитель: протоиерей Олег Кузьминов.

Создан в 1996 году. Здесь трудятся 3 человека. Примечательным новшеством в работе отдела стало открытие православного киноклуба при Ильинском храме. Раз в месяц по будням в вечернее время все желающие могут посмотреть там фильмы, ставящие нравственные вопросы (например, «Вера Дрейк» -- о подпольных абортах в 50-е годы в Англии), а затем высказать свое отношение к увиденному. При миссионерском отделе существует реабилитационный центр, где пострадавшим от сект и культов (а также их родственникам) оказывается психологическая и информационная помощь. В течение года туда обращаются около 100 человек, из которых примерно 20 удается покинуть секты. В штате отдела есть профессиональный психолог. Нуждающихся в психиатрической помощи пострадавших отдел направляет для консультаций и лечения к специалистам областной психиатрической больницы.


Тула. Кремль

Отдел по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами
Адрес: г. Тула, Оружейный пер., д. 12.
Телефон: 8 (4872) 34-57-40.
Руководитель: протоиерей Виктор Матвеев.

Создан в 1996 году. В воинских частях ВС и МВД Тульской области сейчас 2 храма (при Артиллерийском институте в честь св. Алексия, митр. Московского, и в дивизии ВДВ) и 2 молельные комнаты (одна из них -- в Управлении внутренних дел). Еще 2 молельные комнаты строятся. В отделе 7 священников. Отдел окормляет все воинские части области. В тех частях, где нет храма или молельной комнаты, литургия не служится, но проходят беседы, служатся молебны. Каждую часть священники посещают не реже одного раза в месяц (по просьбам командования -- и чаще).

Отдел по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями
Адрес: с. Супонь, Узловский район Тульской области, Свято-Троицкий храм.
Телефон: 8 (48731) 9-29-39
Руководитель: протоиерей Игорь Бабухин.

Создан в 1996 году. 14 священников отдела окормляют 8 исправительных колоний (одна из них -- детская) и 4 следственных изолятора. В 7 колониях есть отдельно стоящие храмы. В детской колонии храм освящен в честь мц. Анастасии-Узорешительницы. В двух СИЗО есть молитвенные комнаты: в Белеве и Новомосковске. В тех СИЗО, где нет молитвенных комнат, батюшки приходят непосредственно в камеру. Там же исповедают, крестят, причащают, беседуют, приносят духовную литературу. Необычное начинание: в праздники Рождества и Пасхи в колонии приезжают с концертом дети из воскресных приходских школ. По отзывам администрации ИК, общение с детьми благоприятно влияет на осужденных. Как рассказал нам отец Игорь, дети не боятся посещать колонии, некоторые сами интересуются, когда они поедут к осужденным с концертами. Интересно, что после визитов детей некоторые осужденные изъявляют желание петь на клиросе и алтарничать. В отсутствие священника осужденные ежедневно собираются в храме и читают утреннее и вечернее правило, а также акафисты. Во всех исправительных колониях созданы воскресные школы при храмах по изучению основ православной культуры. Курс по ОПК разработали в Рязанском госуниверситете. В 2007 году епархия закупила для колоний теплую одежду, письменные принадлежности, сладости на 50 тыс. рублей. Во многих храмах епархии размещены ящики для сбора средств на нужды осужденных. Священники посещают колонии еженедельно. А в колонии для мальчиков в Алексине иерей Александр Корнеев бывает два раза в неделю. По договоренности епархии с администрацией окормляющий колонию священник включен в ее в штат.

Отдел по делам молодежи
Адрес: г. Тула, ул. Демидовская, д. 121, Свято-Сергиевский храм.
Телефон: 8 (4872) 47-42-22.
Руководитель: протоиерей Вячеслав Ковалевский.

Создан в 1996 году, постоянно в нем трудятся около 10 молодых людей. При отделе создано Православное молодежное движение, в котором участвуют около 500 человек. О движении эти ребята узнали от своих друзей и из объявления в Свято-Сергиевском храме. Задачи движения -- воцерковление молодежи через участие в помощи другим людям (больницам, детским домам и приютам, домам престарелых: ребята приносят подарки, беседуют на православные темы, организуют концерты), участие в паломнических поездках, православных праздниках. Желающие в могут присоединиться к молодежному движению каждый понедельник, придя в Свято-Сергиевский храм в 18 часов. Там молодые люди обсуждают проделанную работу и намечают дальнейшие планы.

Православный центр духовного возрождения
Адрес: 300012 г. Тула, ул. Энгельса, д. 135.
Телефон: 8 (4872) 31-04-36.
Е-mail: prcentr@tula.net.
Руководитель: Людмила Александровна Романовская.
Духовник: настоятель Всехсвятского кафедрального собора г. Тулы протоиерей Сергий Резухин.

Центр был создан около 10 лет назад. Его главная задача -- воспитание детей и молодежи в традициях Православия: на занятиях воскресной школы и через участие в социально-благотворительной деятельности. В центре заняты 10 сотрудников. Общее число детей, посещающих занятия, -- более 50 человек (от 6 до 16 лет). Они разбиты на группы: дети из Социально-реабилитационного городского центра (из неполных и неблагополучных семей), дети-инвалиды (многие также из неполных семей) и группа воскресной школы Всехсвятского храма.
Занятия для каждой группы проходят раз в неделю и длятся от полутора (по будням) до четырех часов (в воскресенье). Дети готовят спектакли, которые потом показывают в детской воспитательной колонии в Алексине, в домах престарелых Тулы в Пасху и на Рождество. Кроме того, центр жертвует для детской колонии сладости, гигиенические принадлежности, духовную литературу.

Одно из новых начинаний центра -- «Православная гостиная», которую еженедельно посещают от 15 до 50 юношей и девушек. В «Гостиной» молодежь общается со священниками на актуальные темы (недавно обсуждалась тема «Брак и семья»), смотрит фильмы православной тематики и изучает церковную историю края.

Хитровщинский дом милосердия
Адрес: Тульская обл., Кимовский р-н, с. Хитровщина, д. 89.
Телефон: 8-920-274-52-24, дом.: 8 (48735) 7-56-41.
Директор: Ольга Ивановна Фролова.
Духовник: настоятель местного Богоявленского храма иерей Владимир Тюхтин.

Дом милосердия был создан по инициативе жительницы села Хитровщина Ольги Фроловой, которая брала к себе брошенных детей, потом стала помогать и взрослым нуждающимся. Вскоре в старом доме стало тесно, и был построен новый.

Сейчас в доме милосердия 11 детей (их возраст от 1 года до 16 лет). Шестеро из них -- родные и приемные дети Ольги Ивановны, еще двое взяты ею под опеку (их родители лишены родительских прав). Родители остальных (одинокие мамы) работают и живут вместе с детьми в доме милосердия, который содержится на частные пожертвования. Детей здесь обучают Закону Божьему и рукоделию (вышивание). Каждое воскресенье дети приходят на службу в Богоявленский храм, расположенный в селе, исповедуются и причащаются.

Общество православных врачей им. бл. Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца
Адрес: г. Тула, ул. Льва Толстого, д. 76.
Телефон: 8 (4872) 47-61-20.
Руководитель: Олег Дмитриевич Лукичев.
Духовник: архимандрит Пантелеимон (Якименко).

Общество православных врачей существует в Туле уже 6 лет, в нем состоит 21 человек. Общество ежеквартально проводит научно-практические конференции, на которых православная научная общественность дает оценку актуальным медико-социальным проблемам (игровая зависимость, влияние деструктивных сект, духовно-нравственные основы демографического развития и др.). Мнение врачей публикуется в местной печати. В подобных конференциях участвуют от 50 до 200 медицинских работников.

Общество ходатайствует перед медицинскими учреждениями города и области об оказании бесплатной медицинской помощи малоимущим гражданам (в год ее получают от 120 до 250 человек). Члены общества регулярно выступают перед своими коллегами в медицинских учреждениях области, разъясняя отношение к разным медико-этическим проблемам с православных позиций. Кроме того, общество разрабатывает и выпускает брошюры (для поликлиник) об опасности игромании, наркомании, курения и книжечки, разъясняющие смысл церковных таинств.

Подготовил Алексей РЕУТСКИЙ

Версия для печати







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Дела милосердия: Центральный регион, Тульская и Белевская епархия

Площадь Центрального региона России равна территории двух стран -- Германии и Италии. В нем находится 17 епархий. В этот раз мы расскажем об одной из них -- Тульской и Белевской. Это пока единственная епархия, где у настоятеля храма есть помощник по образованию -- он обеспечивает школьных учителей в районных центрах и поселках учебной литературой, а также информацией о получении дополнительного образования для преподавания в школах курса ОПК. А каждый государственный детдом или дом ребенка патронируют священник и сестра милосердия

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.