Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Декабрьский номер «Нескучного сада»: Зачем Бог стал человеком?

12 (83)'2012 Анонс  02.12.12 20:57 Версия для печати. Вернуться к сайту

Мы, христиане, верим в то, что Христос, Сын Божий и Бог, пришел в мир для нашего спасения. Но что мы знаем о нашем Боге? Христос не основывал городов, с Его изображением не чеканились монеты. Как наука доказывает, что он вообще был? Церковные песнопения о событиях Рождества ставят в тупик своим парадоксальным содержанием: Дева рождает вечного Бога ради нас. Рождению Бога посвящен новый, рождественский номер журнала «Нескучный сад».

Ночью, на рождественской службе, мы не просто вспоминаем, о событиях Рождества – мы в них участвуем. Как это понять и почувствовать? Надо внимательно слушать. Игумен Савва (Мажуко) в статье «Когда Бог был ребенком» объясняет, тайну смысла рождественских песнопений. Вся догматика Церкви предстанет перед Вами. В кажущихся противоречиях вы увидите стройную логику иного, Божественного бытия.

Назарет, где жил Иосиф, названный отец Христа, был маленьким поселением недалеко от столицы Галилеи. Сейчас ученые подвергают сомнению само существование этого местечка. Вифлеем, называется местом рождения Христа тоже с оговорками, потому что прямых фактов, подтверждающих это нет. Так есть у христиан хоть какие то научные аргументы, кроме веры? Отвечает иерей Александр Тимофеев, завкафедрой библиистики МДАиС в статье «Археология Рождества» .

Для чего Бог, Творец мира, спустился «этажом ниже», в мир людей и стал человеком? Если Он сотворил и мир и человека, зачем Ему так смиряться, и являть себя собственному творению, которое всем своим видом заявляет о своей самостоятельности? Дьякон Августин Соколовски, преподаватель богословия Фрибургского университета (Швецария), преподаватель Киевской духовной академии, в статье «Зачем Бог стал человеком?» , рассказывает о том, как отвечали на этот вопрос в разные исторические времена.

О знаменитой богословской школе, которая сейчас находится на территории небольшого Турецкого острова Халки, о ее прошлом и настоящем, читайте в статье-репортаже Арсения Загуляева «Халки: школа для патриархов» . Из Халкинской богословской школы вышли все Константинопольские патриархи. На этом острове русский философ Константин Леонтьев провел два счастливых, плодотворных года и из писателя превратился в яркого публициста.

Зачем Церкви исследовать саму себя? Как цифры могут показать состояние православного прихода в начале XXI века? Протоиерей Николай Емельянов, профессор Богословского факультета ПСТГУ, на котором уже несколько лет действует научный семинар «Социология религии», считает, что когда мы задаемся вопросом сколько в Церкви верующих людей, мы должны сперва сформулировать, зачем нам это число необходимо? Читайте интервью с отцом Николаем «Сколько в России верующих?» в рубрике Жизнь в Церкви.

В 369 году в Риме епископов выбирали с боем. «Дамас и Урсин горели жаждой захватить епископское место. <…> В этом состязании победил Дамас – благодаря усилиям стоявшей за него партии. В базилике Сицинина, где совершаются сходки христиан, в один день было подобрано 137 трупов убитых людей» — так описывает историк время епископа Медиоланского Амвросия, епископа, который был выбран по слову младенца, хотя был к тому времени даже не крещен, епископа с классическим эллинским образованием, епископа, который смог создать новую модель отношений между государством и христианами. «Епископ, умевший спорить» — так называется статья про Амвросия Медиоланского в рубрике Жизнь в Церкви.

В деревне, которая находится за 60 километров от ближайшего населенного пункта, куда автобус приходит один раз в неделю – кипит жизнь. Не верите? Тогда читайте в новом номере журнала рассказ Марины Нефедовой «Деревня, которая не вымирает» . Все дело в старосте храма. И еще в миссионерах, которые посетили деревню 11 лет назад. Ближайшие планы у местных жителей и конечно старосты Василия — построить колокольню-маяк для тех, кто заблудился в необъятном архангельском лесу.

Каждый взрослый был когда-то ребенком. И вполне может быть, что этому ребенку однажды пришлось не сладко. Как помочь нашим детям пережить потрясения? В статье «Сломанное сердце» рубрики Ближний круг психолог Людмила Петрановская отвечает на этот и другие вопросы, связанные с понятием «детская травма».

Интернет круто изменил нашу жизнь. Потоки информации зачастую стирают границу между развлечением и работой. Интернет, как отражение личности — новый способ социализации. Как добиться гармонии в интернет-общении и избежать помощи санитаров? Читайте статью «Интернет-гигиена» .

Тексты теперь скачивают, или читают прямо в сети. Новые технологии потеснили традиционную книгу? Директор молодого издательства «Никея» Николая Бреев считает, что даже если и так, то это не проблема. Читайте его статью «Наш ответ Стиву Джобсу» . «С ноября этого года большинство наших книг доступно в электронном виде», — обещает издатель.

Близится Рождество. Если вы не понимали, зачем копили баночки, бусинки и коробочки – доставайте их. Настал их звездный час. «Елки-шарики» — это несколько подробных инструкций, как можно сделать удивительные елочные игрушки своими руками. Все примеры опытно проверены редакцией.

Спасать самоубийц, дежуря на лодке под мостом, сдавать банки и бутылки, отдавая деньги на благотворительность, покорить Килиманджаро, для того, чтобы привлечь деньги на помощь больным раком – все эти вещи делают, чудаки, без которых мир был бы хуже. Читайте о них в статье «Странные люди» рубрики Общее дело

Можно жить так: пить пиво по пятницам с коллегами по работе и смотреть телевизор, а можно так: с надежными друзьями делать малые добрые дела в обход больших благотворительных организаций. «Заговор против скупых» — рассказ об интернет-сообществе «Тугеза», члены которого уверены, что способны изменить мир.

О человеке, который не видит и не слышит, но учит слепоглухонемых читать и общаться, читайте и смотрите фоторепортаж Павла Смертина «На свет» .

На экраны выходит новый фильм Питера Джексона по книге Толкиена. На сей раз это предыстория героев «Властелина колец». Смотреть или не смотреть этот фильм детям? В статье «Питер Джексон – и обратно» рассказывается о фильмографии режиссера, а протоиерей Андрей Близнюк и иерей Дионисий Гудзь коментируют творчество этого Новозеландского кинематографического сказочника. Их мнения противоположны, но решать все равно вам.

Также в номере:
Какими были основатели Русского государства: «Рюрик, принц Датский и его русь»
Какое кино лучше всего смотреть с детьми: «Простая история»
Как нас меняют социальные сети: «Стать аватаром»

Свежие материалы журнала — на сайте: www.nsad.ru.
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru
Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах Вашего города.