На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Что ждет «Пусси райот»?


Версия для печати
19.06.12, 21:38

На этой неделе должна решиться судьба участниц скандальной группы, устроившей хулиганскую выходку в храме Христа Спасителя. Пока светские и церковные правозащитники спорят о соразмерности уголовного наказания, а православная интеллигенция собирает подписи в защиту, ключевым вопросом на суде станут мотивы хулиганского поступка «панкушек».



24 июня истекает срок ареста участниц группы «Пусси райот». Таганский суд, еще в апреле продливший на два месяца содержание панк-хулиганок под стражей, будет вынужден либо отпустить девушек, либо приступить все-таки к рассмотрению уголовного дела, возбужденного по 213 статье УК РФ («Хулиганство») после знаменитой выходки «пусей» в храме Христа Спасителя.

Следуя букве уголовного закона, хулиганством считается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия, предметов, используемых в качестве оружия; или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Лица, признанные виновными в совершении такого преступления, наказываются штрафом от пятисот тысяч до одного миллиона рублей, либо лишением свободы на срок до семи лет.

В то же время, в рамках административного кодекса существует еще одна статья - «Хулиганство» (ст. 20 пункт 1 КоАП), она предусматривает арест до 15 суток и незначительный штраф. Почему проступок «Пусси райот» квалифицировали как уголовное преступление? Как объясняет Сергей Давидис, юрист и сотрудник правозащитного центра «Мемориал»: «Для «административного», то есть мелкого хулиганства квалифицирующим признаком являются нецензурная брань и навязчивое приставание к гражданам, либо порча чужого имущества. Поскольку явным образом не было ни того, ни другого, привлечь «Пусси райот» по этой статье было невозможно». В то же время обе статьи - и административная, и уголовная - сформулированы достаточно расплывчато, что заметно осложняет дело.

Виной тому неоднозначные формулировки: «Даже конкретизирующие признаки не прибавляют точности закону, так как составом преступления остается «грубое нарушение порядка». Что это такое? В чем заключается «явное неуважение к обществу»? Нигде не уточняется,— утверждает Сергей. — Квалифицирующие признаки, способные превратить административное дело в уголовное также не отличаются однозначностью. Если наличие оружия можно достаточно легко либо доказать, либо опровергнуть, то с мотивацией, превращающей легкое хулиганство в тяжкое, ситуация остается и вовсе неопределенной».

Напомним, что речь идет о «политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти». Именно о религиозной ненависти как мотиве для хулиганской акции в храме Христа Спасителя говорят следователи по делу «Пусси райот», квалифицируя их поступок в рамках уголовного, а не административного кодекса.

«Что у человека было в голове, что подвигло его на нарушение общественного порядка –вещь очень субъективная, — убежден Сергей. – Если человек сам не признается в таких чувствах, то обычно назначается комиссия психологов и лингвистов, которые обязаны выявить мотив, но часто заключения таких комиссий оказываются весьма сомнительными».

Одни и те же действия в зависимости от мотивации могут стать или не стать причиной для уголовного преследования. «Любому непредвзятому человеку очевидно, что девушками двигали гражданская позиция и тяга к творчеству», — считает Сергей. В любом случае на суде прокурору придется еще доказать «религиозный» мотив, чтобы обосновать именно уголовную статью. В этом, по всей видимости, и будет заключаться суть предстоящего разбирательства.

Интересно, что Сергей Давидис, как и многие светские защитники «Пусей», готов видеть в их хулиганском перфомансе «вид молитвы». В то же время исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев уверен, что молитва «Пусси райот» и есть главное свидетельство их уголовных мотивов. Правозащитный центр при ВРНС, как правило, защищает от посягательства христиан, а не их обидчиков, так что по делу «Пусси райот» он занимает самую жесткую позицию. Роман убежден, что «молитва» «пуссей» безусловно содержит признаки разжигания религиозной вражды: «Хамское содержание этой пародии на православную молитву, спетой в православном храме – это типичный пример разжигания розни на религиозной основе, — говорит он. – В Европе, например в Австрии, были случаи вынесения обвинительных приговоров за издевательство над азаном – традиционным мусульманским призывом к молитве, который обычно исполняет муэдзин. Что уж тут говорить о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя!».

Храм не место для гражданских перфомансов, убежден Роман Силантьев. То что можно делать дома, нельзя делать в общественном пространстве: «Если бы они пели свои песни на Красной площади, с чего они собственно начинали, это не было бы разжиганием розни на религиозной почве, но они пришли в храм. И это говорит об их мотивации: вызвать ненависть к Русской Церкви из-за того, что она якобы поддерживает только одну политическую силу. Это совершенно очевидно просматривается. «Пусси» сознательно совершили свой поступок и теперь получают по заслугам».

Впрочем, вопрос о соразмерности воздаяния за хулиганский проступок «Пусси райот» в Церкви разрешен не до конца, так, накануне грядущего заседания часть православной общественности, и до того выступавшая за «смягчение» наказания, обратилась к Патриарху с просьбой вступиться за «панкушек» перед российским правосудием.

Согласится ли Патриарх ходатайствовать за кощунниц, пока неизвестно, официальные лица еще не успели прокомментировать появление письма, подписи под которыми поставили не только рядовые прихожане, но и известные церковные ученые, журналисты, писатели, в том числе: филолог Александр Кравецкий, телеведущий Александр Архангельский, поэт и публицист Ольга Седакова, библеист Андрей Десницкий, Константин Бенедиктов, всего более ста человек.

Читайте также:Епископ Пантелеимон: православная организация должна приводить ко ХристуЧто общего между «Пусси райот» и «Даниловцами»?Участница «Pussy Riot» извинилась перед православнымиСвастика в поддержку «Pussy riot»: как защитить храмы от вандализма?Что такое кощунство?Pussy Riot не пришли на встречу со священникомЛев Толстой как зеркало “Pussy Riot”К Pussy Riot пойдут два священникаПрот. Всеволод Чаплин: «Pussy Riot» должны попросить о встрече со священником личноОльга Седакова: группа «Femen» и панк-молебен в Храме Христа Спасителя – это не феминизм!Руководство Московской Духовной Академии официально осудило позицию отца Андрея Кураева по «Pussy Riot»Просить Pussy Riot о покаянии — нет смыслаСторонники “Pussy Riot” отказались от молебнаЗа что надо судить группу «Pussy Riot»?Протодиакон Андрей Кураев: мы не должны подражать Пакистану и Саудовской АравииСтоит ли поддаваться на провокации? Отец Димитрий (Першин) об акции в храме Христа Спасителяarticle=2065

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Общество  Политика 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.