Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День первый, 14 августа

№0'0000 Жизнь в Церкви  13.08.13 14:30 Версия для печати. Вернуться к сайту

Успенский пост - счастливое время для хозяйки. Август дарит нам такое изобилие плодов, что приготовление постных блюд не составляет никакого труда. Для тех, кто не готов самостоятельно придумывать рецепты и сверять их с предписаниями устава, мы начинаем серию «кулинарных» публикаций. Предлагаем меню на каждый день Успенского поста. День первый.

Завтрак

Оладьи из овсяных хлопьев
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

Морс из яблок
3-4 яблока, кипяченая вода, 5-6 ч. л. сахара.

Выжать сок из яблок, долить кипяченой воды до 1 литра, добавить сахар. Процедить морс через частое пластмассовое сито и охладить.


Обед

Суп из красной фасоли
5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, половина клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, по полпучка кинзы и петрушки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 стакан томатного сока, чабер, перец и соль по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку консервированной в собственном соку красной фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15-20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолченный чеснок, молотый красный перец и чабер, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить еще 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Имея под рукой банку консервированной фасоли, можно приготовить вкусный и сытный суп за считаные минуты. А если время позволяет, то с утра залейте фасоль холодной водой, удалите фасолины, всплывшие на поверхность, и оставьте на 3-4 часа. За это время фасоль набухнет. Слейте воду, наполните кастрюлю свежей водой и поставьте на небольшой огонь. Фасоль сварится быстрее, если сразу ее не солить, а добавить в кастрюлю десертную ложку сахара. Солить фасолевый суп нужно незадолго до конца варки.


Пахлава
Постное дрожжевое тесто, жидкий мед (примерно 1 стакан), 300-500 г грецких орехов.

С вечера приготовить дрожжевое постное тесто (по желанию -- с маслом или без масла), хорошо вымесить, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Утром тесто вынуть, снова хорошо вымесить и разделить на 4 части. Тонко раскатав, положить в форму (лучше прямоугольную или просто на металлический противень, застеленный бумагой для выпечки), намазать медом и посыпать измельченными грецкими орехами. Орехи лучше всего растолочь скалкой на деревянной доске, а не рубить ножом -- у раздавленных орехов более выразительный вкус и оптимальная текстура. Затем положить следующий слой теста, снова намазать медом, посыпать орехами, повторить третий раз и накрыть последним слоем теста. Тупой стороной ножа разметить на готовой для выпекания пахлаве ромбики, не прорезая ее до конца. Каждый ромбик слегка смазать медом и украсить красивой четвертинкой или половинкой грецкого ореха. Поставить противень в духовку и выпекать 10 минут. Растворить 3 столовые ложки меда в половине стакана горячей воды, вынуть противень и полить сиропом пахлаву, стараясь попадать на границы ромбов. Вернуть в духовку и выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовую пахлаву нарезать на отдельные пирожные.

Постное дрожжевое тесто
250 мл теплой воды, 7 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/3 стакана растительного масла, 3 стакана муки.

Налить в кастрюлю теплую воду, всыпать дрожжи, сахар и соль, добавить муку и влить растительное масло. Для лучшего подъема теста желательно использовать муку комнатной температуры или даже слегка подогретую, для этого можно поставить емкость с мукой в духовку, разогретую до 150 градусов, на 2-3 минуты. Перемешать компоненты деревянной ложкой или лопаткой, потому что дрожжевое тесто вообще «любит» дерево -- миски, ложки, доски. Вымесить тесто -- сначала прямо в кастрюле, затем на доске. Старайтесь не подсыпать много муки, лишь бы только тесто не прилипало к рукам. Вернуть в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 40-60 минут для подъема, после чего обмять. Можно не просто обмять тесто руками, а выбить его, скатав в шар и бросая на деревянную доску в течение нескольких минут. В этом случае текстура теста сделается приятно шелковистой и мелкопористой. В течение всего времени подъема теста старайтесь оберегать его от сквозняков и холодного воздуха, поддерживайте ровное тепло в помещении кухни. После вторичного подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий -- пирожков, больших открытых или закрытых пирогов и сладких булочек. Существует другой кулинарный прием приготовления дрожжевого теста, к которому можно прибегнуть в том случае, если вам нужно испечь что-либо с утра. Замесив вечером достаточно упругое тесто, оставьте его на 30 минут в тепле, затем положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Утром выньте тесто и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут, после чего принимайтесь за выпечку.


Ужин

Тушеная капуста с яблоками
1 кочан капусты, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды или яблочного сока, уксус, соль, 2 яблока.

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде с растительным маслом до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.


Деруны
10 картофелин, мука, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Натереть на крупной терке очищенный сырой картофель, подсолить, добавить немного муки и перемешать. Ложкой выкладывать картофельную массу на сковородку с разогретым растительным маслом и жарить деруны с двух сторон до образования хрустящей корочки. Выложить на тарелку в один слой, чтобы деруны остались хрустящими.