Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Рецепты на каждый день поста. День девятый, 22 августа

№0'0000 Жизнь в Церкви  21.08.13 13:30 Версия для печати. Вернуться к сайту

Сегодня мы расскажем, как приготовить теплый салат из мидий, придать оригинальный, неповторимый вкус давно знакомому салату из белокачанной капусты, приготовить необычайно вкусные оладьи из печеных яблок и многое другое.

Завтрак

Морковные оладьи 300 мл теплой воды, 1/2 ч. л. соли, 100 г сахара, 250-300 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 большая морковка, растительное масло для жарки.

Налить в миску теплую воду, добавить половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема примерно на 40-60 минут. Тем временем отварить морковку в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут от закипания, слить воду и натереть на мелкой терке. Добавить морковное пюре в тесто, всыпать остальную муку и перемешать, не оставляя комков. Снова поставить в тепло для вторичного подъема, и через 30 минут можно выпекать оладьи. При выпечке оладьев лучше всего смазывать сковородку растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон. Тесто для оладьев лучше зачерпывать аккуратно, не повреждая пузырьков воздуха и не нарушая структуры. Для этого тесто не перемешивают, а просто берут сверху ложкой. В этом случае оладьи будут очень пышные и легкие.

Морс из кваса и облепихи 1 стакан облепихи, 0,5 л кваса, 0,5 л воды, 1 ст. л. меда, лед.

Ягоды облепихи перебрать, вымыть и размять толкушкой. Залить питьевой водой и прогреть почти до кипения. Оставить до полного охлаждения и процедить через сито, выжимая ложкой гущу. Добавить мед, соединить с квасом, перемешать и разлить по стаканам. В каждый добавить кубики льда.

Обед

Салат из капусты с грецкими орехами
200 г белокочанной капусты, 2 морковки, 1 яблоко, 2 перышка зеленого лука, 1 ст. л. измельченных грецких орехов, 2 ст. л. тыквенных семечек, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка сахарной пудры, соль по вкусу.

Тонко нашинковать капусту, яблоко и морковку, мелко нарезать зеленый лук. Перемешать все компоненты и полить заправкой. Для приготовления заправки смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и сахарную пудру и взбить вилкой. Обжарить орехи и семечки на сухой сковороде в течение 2 минут и посыпать салат.

Гороховый суп
200 г гороха, 5 картофелин, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 помидор, 2-3 ст. л. растительного масла, соль.


Горох перебрать, вымыть и замочить на 2-3 часа в холодной воде. Слить воду, наполнить кастрюлю свежей водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев до минимального и тщательно снять пену. Когда горох начнет развариваться, посолить, положить в суп нарезанный кубиками картофель и обжаренные в растительном масле измельченные морковь, помидор и лук. Варить примерно 20 минут до готовности овощей.

Оладьи из печеных яблок
5 кислых яблок, 1 стакан муки, 3 ст. л. сахара, 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей, щепотка соли, растительное масло для жарки, жидкий мед.


Яблоки разрезать на четвертинки, уложить в форму и запечь. Не охлаждая, протереть через сито. В полученное пюре добавить соль и сахар, муку и дрожжи, влить 1 ст. л. растительного масла и перемешать. Оставить тесто для подъема на 30 минут, затем выпекать оладьи на разогретом растительном масле. Подавать с медом, шоколадным соусом или кленовым сиропом.

Шоколадный соус
Для приготовления шоколадного соуса наломайте на кусочки плитку горького постного шоколада (например, бабаевского), положите в небольшую кастрюлю, добавьте 3-4 ст. л. кокосового молока, апельсинового сока или горячей воды и поставьте на плиту. По желанию можно добавить немного сахара или влить столовую ложку коньяка. Установите самый маленький нагрев и, постоянно помешивая, растопите шоколад – соус готов. Очень удобно плавить шоколад в микроволновой печи: в течение 1-2 минут при мощности 600 Вт.

Ужин

Теплый салат из мидий
200 г замороженных мидий, 300 г макарон, 1 луковица шалота, 1 зубчик чеснока, несколько листьев салато романо, несколько листьев салата радиччо, оливковое масло, щепотка сушеного базилика, 3-4 ломтика маринованного имбиря, соль по вкусу.
Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима, 2 ст. л. белого сухого вина, 1/2 ч. л. жидкого меда.


В кипящую подсоленную воду положить макароны и сварить согласно инструкции до состояния al dente. Слить жидкость, макароны сбрызнуть оливковым маслом. Мидии положить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и варить 1 минуту. Слить жидкость. Разогреть в глубокой сковородке 2 ст. л. оливкового масла и потушить нарезанный кольцами лук. Положить мидии, приправить сушеным базиликом, добавить нарезанный тонкими лепестками чеснок и обжарить 3 минуты на сильном огне. Соединить макароны и мидии и аккуратно перемешать. В большой салатник нарвать руками вымытые и высушенные листья салатов, положить макароны и мидии и полить заправкой.
Для приготовления заправки взбить вилкой оливковое масло с медом и вином до получения густого соуса. Подавать на стол немедленно. Для придания более пикантного вкуса можно добавить в салат тонко нарезанные ломтики маринованного имбиря.

Наиболее оригинально этот салат выглядел бы с пастой в виде гигантских ракушек, но они встречаются нечасто, поэтому мы использовали наиболее подходящую пасту, которую к тому же легко разыскать в магазинах – спиральки, или фузилли. Однако не станем зацикливаться на конкретных видах пасты, не отказывайтесь от салата, если у вас не оказалось их под рукой. Просто возьмите любую другую пасту. Единственное пожелание – пусть она будет короткой: пенне, фарфалле, ригатони или обычные мелкие ракушки. Варите пасту согласно инструкции на упаковке. Обычно там указано: 12, 15 или 16 минут – каждый производитель точно знает, за какое время его изделие достигнет состояния al dente, того самого, которое определяет стиль средиземноморских блюд. Паста должна сделаться мягкой, но оставаться упругой и достаточно плотной в середине.