Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Церковь будет контролировать «концертный репертуар» в цоколе храма Христа Спасителя

№0'0000 Жизнь в Церкви  27.06.12 21:54 Версия для печати. Вернуться к сайту

Как сообщил нашему журналу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, любые мероприятия, которые проходят в зале церковных соборов на цокольном этаже храма Христа Спасителя, будут теперь обязаны пройти церковную экспертизу.



Соглашение об этом не так давно было подписано между Русской Церковью и фондом, занимающимся оперативным управлением небогослужебными помещениями храма Христа Спасителя, в том числе и залом, где обычно проходят архиерейские и поместные соборы.

Дело в том, что, как и большинство храмов по всей стране, храм Христа Спасителя не принадлежит Церкви. Пребывая в собственности правительства Москвы, главный храм страны предоставляется Церкви в безвозмездную аренду, но не весь а лишь его «надземная» часть. Огромный цокольный этаж вместе с автомойкой, трапезными палатами и прочими помещениями остается в собственности государства. Распоряжается от лица государства этой собственностью организация "Фонд Храма Христа Спасителя». Как сообщает его веб-сайт, работу фонда «направляет» Совет попечителей, -- общественная организация, сопредседателями которой в настоящий момент являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин. В состав Совета входят и некоторые другие церковные иерархи и государственные чиновники: Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, бывший заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Юрий Артюх (он является ответственным секретарем Совета). От церкви: архиепископ Истринский Арсений, глава административного аппарата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Финансово-хозяйственного управления епископ Подольский Тихон, председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Тем не менее, до недавнего времени, фонд мог достаточно автономно распоряжаться подземной частью территории храма, пока видеозаписи сомнительных концертов на коммерческой основе проходивших в зале церковных соборов, не вызвали волну негодования и настоящий медийный скандал.

Цель учрежденой теперь церковной экспертизы — не допустить подобных казусов в будущем. «Приемы, конференции, концерты – в целом обычно в них не бывает ничего предосудительного, — объясняет отец Всеволод. – Так что запрещать что-то крупное пока нам не приходилось. Однако мы корректировали некоторые сценарии, поданные нам на утверждение. Как правило, после непродолжительных дискуссий организаторы сами отказывались от своих планов. Кроме того, был один случай, когда мы попросили вынести на улицу фрукты, освященные по кришнаитскому обряду, которыми организаторы собирались угощать детей, все таки это православный храм. Главный критерий – уместность и пристойность. То есть концерт известной панк-группы в храме Христа Спасителя не возможен даже в нижнем этаже» — иронизирует отец Всеволод.

Получить в собственность цокольные помещения главного храма страны, как уверяет он, Церковь в обозримой перспективе не рассчитывает. «У нас пока нет денег на содержание всего это комплекса, который сегодня обслуживают сотни людей, так что оставить нижний этаж в собственности города – это сознательный выбор», — признается он.

Однако если с концертами вопрос кажется решенным, то с коммерческими предприятиями, находящимися в цоколе, дела обстоят сложнее. Они самостоятельно стали причиной уже другого скандала. Общество защиты прав потребителей некоторое время назад подало иск против общины храма. Специалисты общества, как утверждают светские СМИ, обнаружили многочисленные нарушения в прихрамовой торговой деятельности. Наличие ювелирного салона, прачечной, пекарни и коммерческой автомойки позволили некоторым журналистам сделать выводы о том, что храм – это лишь прикрытие для «бизнеса РПЦ». Юридическая служба Московской Патриархии в связи с иском ОЗПП уже сообщала, что все торговые и коммерческие объекты, размещенные на упомянутых площадях и территориях, Церкви не принадлежат, более того, устав Храма «не предусматривает торговли товарами народного потребления» или ювелирными изделиями, не имеющими религиозного назначения.

Что же до «религиозных» товаров, то их реализация за свечным прилавком (наверху, в самом храме) является не куплей-продажей, а формой внесения прихожанами пожертвований. «Хотя в обмен на пожертвование прихожанин и получает свечу, или другой предмет, это не торговля, и правила, касающиеся торговли к этим действиям относиться не могут, равно как совершение таинств и обрядов, не являются предоставлением услуг. Они не подпадают под действие законодательства, регулирующего права потребителей», — настаивает отец Всеволод Чаплин. В любом случае наличие нарушений ОЗПП придется еще доказать в суде. Предварительное рассмотрение иска назначено на 28 июня.