Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Бунт в Копейске: почему в колонии восстают заключенные?

№0'0000 Общество  26.11.12 17:18 Версия для печати. Вернуться к сайту

Протоиерей Константин Кобелев более десяти лет является настоятелем тюремного храма в Бутырской тюрьме. Тюремный священник рассказал – в чем правда ФСИН, а в чем – заключенных.
Председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх (в центре), прот. Константин Кобелев, начальник бутырского Следственного Изолятора полковник внутренней службы Сергей Телятников

– Почему вообще заключенные бунтуют? Всегда ли это происходит от безвыходности или они могут таким образом пытаться «продавить» тюремную администрацию?
– Ну как нет выхода? Всегда есть выход – сиди и терпи. Но терпение может закончиться. Бунт всегда имеет объективные причины. Обычно есть негласный союз, определенное соглашение между заключенными и теми, кто их содержит. В тюрьме есть своя система. Есть вор в законе, есть смотрящие в камерах, в коридорах. Есть внутренняя структура, с которой государство смиряется и через эту структуру взаимодействует с заключенными, поддерживая в тюрьме какой-то порядок.

И бунт это всегда сигнал, что какие-то принципы взаимодействия нарушены. Но что именно – нам очень трудно разобраться. В любом случае, это сигнал о том, что сотрудники исправительного учреждения в чем-то неправы. Надо уметь с заключенными ладить, понимать их состояние и не доводить до бунта, договариваться. Вот у нас был начальник, царство ему небесное, Геннадий Орешкин. Такие были условия в девяностые, когда кормить нечем было. Заключенные прямо предупреждали – мы сейчас будем бунтовать. А он отвечал «нет-нет, не надо, сейчас я что-нибудь придумаю». И находил продукты, каких-то спонсоров, чтобы накормить людей.

Но в самих бунтах заключенных нет ничего хорошего. Это дело тонкое, и не нужно думать, что ФСИН обязательно не права, нужно иметь к ней определенное доверие. Общество не должно идти против системы исполнения наказания. Она ведь никого не наказывает, а только исполняет. Наказывает суд и прокуратура. А ФСИН заключенных только содержит. Когда князь Владимир крестил Русь, он выкатил все свои запасы вина и пооткрывал все тюрьмы. К нему пришел митрополит и сказал, что миловать это дело Церкви, а царское дело – следить за порядком. Конечно, в этой колонии могут быть нарушения, но заключенные уже подали сигнал, дело получило общественный резонанс. Теперь надо всеми путями заключенных успокоить, а потом уже разбираться -- кто виноват и наказывать виновных. Есть бунт, и этот бунт надо ликвидировать срочно, потому что бунт это всегда кровь, и чем дальше он зайдет, тем будет хуже. Потому что это такая стихия, революция, которая никогда никого ни к чему хорошему не приводит. Допустим, сейчас взбунтуется еще одна колония, а за ней – все заключенные в России. Что мы будем делать? Заключенные – это определенная среда. И они под этот шумок могут добиваться своих целей. Заключенные должны сидеть, они не должны бунтовать.
Предметы, изъятые у заключенных Бутырского следственного изолятора

– Если сейчас заключенные успокоятся, то не получится ли так, что условиях их содержания останутся прежними и проблема, которая побудила их устроить бунт, не будет решена?
– Если они сейчас успокоятся, это просто так не останется, обязательно будет разбирательство, и оно уже идет. История получила общественный резонанс, и никто не даст ее просто так замять. И Москве и Российскому ФСИН такие скандалы не нужны – и начальника снимут, и кого то могут из сотрудников посадить. Вы не думайте, что ФСИН это такая система, которая хочет прятать концы в воду. Я это знаю по Бутырке – сколько у нас было проверок и тому подобного. В Копейске никому не поздоровится – в этом отношении можно не беспокоиться.

–Некоторые говорят, что заключенных «надо держать в ежовых рукавицах», по другому с ними нельзя, и что они сами заслужили к себе такое отношение. Что вы по этому поводу думаете?
– Вообще-то Копейская колония – это колония строгого режима. Но нельзя говорить, что заключенные заслужили пытки или унижения. Эти люди уже отбывают положенное им наказание, суд не приговаривал их к пыткам или унижению. В чем-то в этой ситуации заключенные безусловно правы, явно тут что-то не так, нарушен какой-то баланс, администрация нарушила какие-то их понятия.

– Не должна ли Церковь заступиться за слабого и обижаемого? Что делать нам?
– Молиться надо о скорейшем разрешении этого конфликта и прекращении бунта, а потом разбираться. Переговоры вести, в какой-то мере придется, наверное, и силу применить. Потому что бунт это очень опасно.

Но самое главное – это совершенно неправильная реакция наших СМИ. Они раздувают эту тему, потому что она интересная и люди с готовностью читают про Копейск. Но фактически, они наживаются на беде. Зарабатывают деньги на горе других людей, когда нужно всех призвать, если они православные, к молитве. А если не православные – призвать к пониманию. А понимания явно никакого нет. Это не тот момент, когда надо сводить счеты. Политические партии, допустим, будут обвинять Путина. Да и многие другие, вероятно, будут стараться использовать эту историю в своих интересах, а это неправильно. Нужно понять, что это очень плохо и тяжело, а не пытаться получить от этой ситуации какие-то дивиденды.

Заключенные подали сигнал, на который общество должно отреагировать. Как отреагировать? В первую очередь, стремиться к более человеческим условиям содержания заключенных. Но изменения и так идут, система ФСИН постепенно реорганизуется – это совершенно явно. Я это отчетливо увидел за те десять лет, что я служу в Бутырке! А такие бунты, тем более затяжные, ни к чему хорошему не приведут. Приведут только к тому что введут какие-нибудь дополнительные меры предотвращения беспорядков, еще где –то закрутят гайки и заключенным и сотрудникам.

Напомним, что бунт в колонии строго режима номер 6 под Копейском в Челябинской области начался в субботу, 24 ноября. Как сообщает пресс-служба Главного управления ФСИН России по Челябинской области, в 11:30 утра 250 заключенных вышли в режимный коридор жилой зоны и «выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка». По другой информации, в бунте приняли участие около 1500 человек. Бунтовщики захватили несколько строений на территории колонии и закрепили на них плакаты с надписями «нас 1500 человек», «люди, помогите» и «администрация вымогает деньги, пытают, унижают». Акцию поддержали родственники осужденных, которые собрались у ворот колонии. К зданию колонии прибыл ОМОН. Вечером 24 ноября между ОМОНОМ и людьми, собравшимися у колонии, произошла стычка. В результате инцидента пострадали восемь полицейских, 38 человек были задержаны. Правозащитные организации сообщали, что въезд в Копейск был закрыт. По информации Службы исполнения наказаний в настоящий момент, все осужденные исправительной колонии разошлись по отрядам, акция протеста закончилась, от приема пищи никто не отказывается. По другой информации часть заключенных продолжают голодовку, от еды также отказались в колониях строгого режима под номерами 1, 3, 11 и 25 в Копейске, Челябинске и Златоусте. Генпрокуратура, а также Прокуратура Челябинской области проводят проверку по факту случившегося.