На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Богатые и бедные: христианские ценности важны для нового поколения богатых


Версия для печати
17.10.12, 18:18

Протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма при МГИМО, считает, что только Церковь и способна сегодня примирить разные слои общества

У нас выросло поколение детей богатых родителей, которые либо совсем не жили при социализме, либо чуть-чуть застали его в раннем детстве и ничего другого, кроме богатства не видели. Судите сами, советскому закону 1987 года о кооперации, давшему старт свободному предпринимательству, в этом году уже 25 лет. Либерализации цен правительством Егора Гайдара – 20. Это значит, что дети тех, кто тогда начинал свой бизнес, составил состояние, уже взрослые и скоро этот бизнес унаследуют, у них уже есть свои дети или скоро будут. Будут ли они в своей жизни руководствоваться христианскими ценностями? Этот вопрос открыт.

Конечно, мы знаем, что «Дух дышит, где хочет». Может быть, кто-то из молодых богатых придет в Церковь потому что будет искать искренность, подлинный мир и сердечность отношений, а не иллюзии, которые дает роскошь. Кому-то, как это не звучит невероятно, будет близок именно аскетизм. Есть же примеры и неединичные, когда советские молодые «мажоры», выросшие в атеистическом окружении, бросали все и приходили в Церковь. Некоторые становились священниками и монахами, кто-то просто жил христианской жизнью. Это происходило, когда было мало храмов, когда Библию достать было тяжело. Правда, в то время с Церковью связывалась некое фрондерство – отрицание двойной морали «страны Номенклатурии» и скучной предопределенности хорошей карьеры и вольготной жизни. Сегодня, едва ли.

Для кого-то из молодых богатых христианские ценности станут защитой от падения. Не надо думать, что отцам пришлось не раз и не два идти на компромиссы с совестью, устанавливая контроль над собственностью, зарабатывая капитал, а дети будут почивать на лаврах. По данным статистики, примерно 53% компаний сохраняются в собственности наследников. Вторую половину отнимут – конкуренты, рейдеры, собственные менеджеры. Для третьего поколения богатых показатель сохранения собственности уже меньше четверти. Это означает, что наследники будут сталкиваться с искушениями властью и деньгами, с разочарованием в людях, с отчаянием, им придется проявлять такую же жесткость, как и отцам, чтобы сохранить контроль над собственностью. Им придется проявлять даже большую изворотливость и иезуитство. Им, привыкшим к богатству и своему превосходству.


О том, насколько православие сегодня интересно студентам вуза, который традиционно считается местом обучения золотой молодежи, мы спросили настоятеля недавно освященного храма св. Александра Невского при МГИМО протоиерея Игоря ФОМИНА:

- МГИМО известен как вуз, в котором учатся студенты из состоятельных семей. Насколько им интересно православие?
Интересы очень велики. Об этом свидетельствует то, что студенты и преподаватели стали инициаторами создания храма св. Александра Невского, в котором 30 сентября была совершена первая Божественная Литургия. Еженедельные встречи со студентами христианами также подтверждают: жажда знаний велика. Как это соотносится и состоятельностью студентов? Это большой вопрос, потому что во Христа верят не по доходам, а потому что Он есть.

- По вашим наблюдениям, превозношения своими возможностями, одеждой, машинами, среди студентов становится больше или меньше?
Я думаю, как и раньше это было, щегольство присуще тем, кто не имеет нравственных основ или думает, что знаками внешнего мира можно себя оградить от волнений, потрясений и внутренней пустоты. Щегольство присуще не только МГИМО, но и всей молодежной среде. Просто у «золотой молодежи» для этого больше материальных возможностей. Но отмечу, в нашем университете учатся дети, которые хорошо учились в школе, а богат он или нет дело второстепенное.

- Но есть и часть вашей паствы более лоботрясная, прожигающая жизнь, – о чем с ней говорить, как ее учить тому, что наслаждение это еще не все в жизни?
По преимуществу, показывая своей жизнью, а не просто рассказывая о Христе. Такая проповедь может быть основательной, твердой и может изменить жизнь человека.

Как можно преодолеть социальное разделение между мирами богатых и бедных?
Только Церковь и способна сегодня разные слои общества примирить и помочь им найти общий язык. Ведь перед алтарем, перед Христом вместе стоят люди разного сословия, вкушают трапезу любви и богатый, и неимущий. Общаясь с людьми и в МГИМО, и в Казанском соборе на Красной площади, где я также несу послушание, я понимаю, что во Христа одинаково верят и богатые люди и неимущие. Добавлю, что священник должен смотреть на духовную жизнь человека, не оценивая меру его материального достатка.

Беседовал Арсений ЗАГУЛЯЕВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Бедность 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.