Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Августовский номер «Нескучного сада»: портреты настоящих людей

8 (79)'2012 Анонс  02.08.12 16:27 Версия для печати. Вернуться к сайту

Человек — самое интересное, что есть на свете. «Нескучный сад» представляет уникальный номер, в котором собраны 17 интервью с нашими героями, людьми, чьи судьбы отобразили путь пройденный Церковью за последние 20 лет свободы. Это лучшие интервью из прежних номеров и совсем новые встречи, размышления, истории о вере, Церкви, смерти, творчестве, политике, семье, любви и многом другом. Надеемся, что новый номер принесет вам настоящую радость, потому что все наши герои — настоящие.
Предваряет интервью размышления священников миссионеров Константина Островского, настоятеля Успенского собора Красногорска Московской области, Георгия Ореханова, клирика храма в Кузнечной слободе и журналиста Сергея Чапнина о современном человеке в Церкви. Какой он, какие у него задачи, как он изменился за прошедшие 20 лет?

Владимир ГУРБОЛИКОВ, первый заместитель главного редактора журнала «Фома», объяснит, почему православная пресса не сможет влиять на мировоззрение большинства, где современные Розановы и Ильины, расскажет о том, как новоиспеченные православные христиане устраивали свою обычную жизнь 20 лет назад, после того, как поняли, что расстреливать за веру больше никого не будут.

Александр ДВОРКИН, хиппи, санитар, сектовед, историк расскажет о чуде, происшедшим с ним в Синагоге и о том, что настоящая свобода возможна тлько в Православии. Он поделится секретом, где живут настоящие хиппи и расскажет, что все-таки нельзя себе позволить, даже будучи атеистом. Расскажет о том, как случайно стал борцом с сектами, но посвятил этому послушанию всю жизнь и почему нельзя молиться Христу «немножко».

Протоиерей Георгий МИТРОФАНОВ, историк, философ и публицист, расскажет, почему он не хочет понимать, что происходит в политике, экономике и в судьбе России, почему нельзя «ходить в церковь», и о том, почему он так и не смог создать настоящую интеллигентскую семью XIX века.

Татьяна ГОРИЧЕВА, диссидентка, философ и публицист расскажет о пользе российской нищеты, своей ссылке в чужую, но благополучную страну, и конечно о диссидентских путях интеллигенции: «Тогда у йогов был самиздат, и у меня оказалась такая книжечка, в которой была молитва «Отче Наш». Мне было 26 лет, и я не верила в бородатого, «старушечьего» Бога. И вот я шла по полю в Стрельне, и читала эту книжечку, и прочитала «Отче Наш» раз шесть совершенно равнодушно, и вдруг – такое озарение, не в смысле видение, а я была схвачена любовью, потоком любви!».

Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ, отец семерых детей и дедушка тридцати двух внуков, известный священник, настоятель храма Покрова Божией Матери в Акулове (Московская область) поделиться своим опытом созидания и воспитания большой семьи. Как она складывается? Семейному человеку приходится решать постоянные задачи, как высокой духовной сложности, так и на уровне «пап, купи слона». Бедность или богатство, монархия или демократия, наказывать или не наказывать? Интервью с ним – энциклопедия житейской мудрости.
«— Что делать, если ребенок просит чего-то невозможного?
— Начинать беседу. У меня однажды просил слона. Я говорю: «Ну что ж, слона нужно достать – он в Африке где-то. А потом — этому слону нужно есть. Маме некогда им заниматься, я тоже занят. Видишь, у нас сколько питания? А слон больше всех нас ест. Ты давай пока поупражняйся, накрывай стол на всю семью…» — «Нет, папа, слона не нужно – он много ест».

Анна СОНЬКИНА, паллиативный педиатр, директор Фонда развития паллиативной помощи детям, расскажет о смерти, точнее о том, что смерть это часть жизни. Как Анна живет и работает рядом со смертью детей? Что такое в этой работе «достичь результата»? Может ли смерть быть «хорошей»?

Протоиерей Лев МАХНО, настоятель четырех храмов города Тулы, основатель лучшей в России гимназии и кафедры теологии на гуманитарном факультете Тульского университета, захотел стать священником, когда ему было шесть лет. Вот уже 50 лет отец Лев служит Церкви и людям. Он объяснит, почему «на каждый чих, Церкви отвечать не нужно», расскажет о своем педагогическом счастье, и о чем он больше всего переживает, как духовник.

Петр МАМОНОВ, известный поэт и музыкант, работал грузчиком, банщиком, лифтером, сотрудником редакции журнала «Пионер». Он не скрывает, что уважает себя, и объясняет за что. Рассказывает, как надо разговаривать с людьми о смысле жизни, зачем нам нужен шестиметровый огненный ангел и как с духовной интонацией спеть «Шуба-дуба-блюз, я опять напьюсь!».

Протодиакон Николай ПОПОВИЧ, ветеран Великой Отечественной войны, бывший работник Госплана, настоящий партиец, а ныне клирик храма Спаса Нерукотворного в Сетуни, откроет правду о советском атеизме, о чудесах на войне, случавшихся с ним самим. Расскажет о том, как боролся с колокольным звоном и пытался спасти дочь от матери, о том, как не выдержала его душа солдата, и почему он сдал парт билет, о том, как плакал у мощей преподобного Сергия, о своем приходе к вере и возвращении в семью, и просто о своей интересной жизни.

Дмитрий ШАГИН, художник, основатель движения «Митьки», коренной петербуржец, наконец, определит разницу между Питером и Москвой, признается в том, что он алкоголик и скажет все о власти, цензуре и «хамовом» грехе интеллигенции.

Серж ШМЕМАН, специальный корреспондент «Нью-Йорк Таймс», лауреат Пулитцеровской премии, сын знаменитого русского богослова протоирея Александра Шмемана расскажет о том, как начиналась Православная Церковь в Америке и о том, чем она живет сейчас, о новых православных американцах, конфликте интересов в журналистике, о красных башмаках папы римского и о том, как добиться успеха в жизни, оставаясь православным христианином.

Борис ДИОДОРОВ, знаменитый художник-иллюстратор, обладатель главной международной награды в области детской литературы, народный художник России, проиллюстрировавший более 300 книг, вспомнит свое военное детство, пожалеет о любимых московских местах, расскажет, какие картинки больше всего нравятся детям, и о служении Богу верующего художника-исллюстратора.

Павел ВОЛКОВ уникальный верующий археолог, которого из-за его истовой веры коллеги-атеисты называют «парадоксальным феноменом в археологии палеолита», автор недавно вышедшей книги «от Адама до Ноя. Археология для православных», предложит вам сделать каменный нож самостоятельно и расскажет о том, почему археология не опровергает существование Бога. А так же о химерах «научного креационизма», о возрасте археологических находок и о том, что древний человек был интеллектуально более развит, чем современный обладатель айфона.

Так же в номере:
Ученый лингвист, главный редактор журнала «Альфаи Омега» Марина ЖУРИНСКАЯ расскажет, почему грешно спасать мир.
Протоиерей Сергий ПРАВДОЛЮБОВ поделиться своими переживаниями о трудном и медленном прославлении новых святых.
Ведущий фотограф газеты «Советская Россия» и журнала «Огонек» Павел КРИВЦОВ расскажет, о том, как снимать таинства и о том, что слово «фотография» впервые произнесли древние подвижники.
Поэт Тимур КИБИРОВ объяснит, почему в своих стихах решил говорить о Христе языком ребенка.

Свежие материалы журнала всегда на сайте: www.nsad.ru.
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru
Спрашивайте журнал «Нескучный сад» в храмах и церковных книжных лавках Вашего города

Ирина СЕЧИНА